Навальный рассказал о запрете делать окна с видом на дачу Шувалова в элитном жилом комплексе в Подмосковье

6 марта, 16:27
13 145

В элитном жилом комплексе «Сколково Парк для Жизни» в Подмосковье дома построены таким образом, чтобы окна в них не выходили на дачу первого вице-премьера Игоря Шувалова. Архитектурное бюро в описании проекта объяснило это «соображениями безопасности». Их задачей было «избежать видов на частное землевладение», говорится в описании проекта. На архитектуру домов в элитном комплексе обратил внимание политик Алексей Навальный. 

По словам Навального, «замурованные» окна Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил случайно, во время испытаний нового дрона. Как обратил внимание ФБК, на одном из корпусов в жилом комплексе нет окон на южной стороне, которая выходит на резиденцию Шувалова. Между находящимися рядом домами и резиденцией вице-премьра стоит здание, которое также закрывает обзор жильцам.

Южная часть жилого здания в комплексе «Сколково Парк для Жизни», часть квартир в котором спроектировано односторонними. 
Между жилыми домами и резиденцией Шувалова стоит здание, которое также закрывает обзор жильцам. 

Авторы проекта жилого комплекса на сайте Archspeech также пишут, что часть квартир в первом корпусе запроектирована односторонними, а в шестом корпусе — торцом на юго-восток. По словам проектировщиков, это сделано, «чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны». «На юг нельзя было делать окна по соображениям безопасности», — говорится в описании проекта. 

«Мы выкручивались как могли», — сказал один из авторов проекта Владимир Плоткин, описывая, как архитекторы выстраивали «правильные визуальные связи, которые открываются из окон жилых домов на прилегающие территории».

Страница ArchSpeech, на которой ФБК обнаружил описание проекта, оказалось недоступной, ее копия сохранилась в веб-архиве. Согласно описанию проекта на сайте бюро ArchSpeech, заказчиком жилого комплекса была компания Millhouse, которая принадлежит олигарху Роману Абрамовичу. Шувалов познакомился с Абрамовичем еще до госслужбы: будущий вице-премьер занимался сопровождением дел Абарамовича, когда работал в юридической компании еще одного олигарха — Александра Мамута, рассказывали «Ведомостям» их знакомые.

Дом Шувалов в Подмосковье площадью 4174 квадратных метров указан в декларации вице-премьера. В документе говорится, что Шувалов арендует эту недвижимость. ФБК оценил стоимость усадьбы в 8-10 миллиардов рублей. 

Другие новости
В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13 В Костроме полицейские пришли в школу к ученице из-за ее участия в акции 9 сентября Сегодня в 11:58 Пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского отпустили из-под домашнего ареста Сегодня в 11:18 Депутат Сергей Железняк снова пропустит голосование по пенсионной реформе Сегодня в 10:54 Госдума одобрила предложенные Путиным поправки к пенсионной реформе Сегодня в 10:40 СК попросил освободить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца Сегодня в 09:47 Минкульт заподозрили в завышении возрастного рейтинга иностранных фильмов из-за российского кино Сегодня в 08:46 «Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю