Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Навальный рассказал о запрете делать окна с видом на дачу Шувалова в элитном жилом комплексе в Подмосковье

6 марта 2018
15 027
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В элитном жилом комплексе «Сколково Парк для Жизни» в Подмосковье дома построены таким образом, чтобы окна в них не выходили на дачу первого вице-премьера Игоря Шувалова. Архитектурное бюро в описании проекта объяснило это «соображениями безопасности». Их задачей было «избежать видов на частное землевладение», говорится в описании проекта. На архитектуру домов в элитном комплексе обратил внимание политик Алексей Навальный. 

По словам Навального, «замурованные» окна Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил случайно, во время испытаний нового дрона. Как обратил внимание ФБК, на одном из корпусов в жилом комплексе нет окон на южной стороне, которая выходит на резиденцию Шувалова. Между находящимися рядом домами и резиденцией вице-премьра стоит здание, которое также закрывает обзор жильцам.

Южная часть жилого здания в комплексе «Сколково Парк для Жизни», часть квартир в котором спроектировано односторонними. 
Между жилыми домами и резиденцией Шувалова стоит здание, которое также закрывает обзор жильцам. 

Авторы проекта жилого комплекса на сайте Archspeech также пишут, что часть квартир в первом корпусе запроектирована односторонними, а в шестом корпусе — торцом на юго-восток. По словам проектировщиков, это сделано, «чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны». «На юг нельзя было делать окна по соображениям безопасности», — говорится в описании проекта. 

«Мы выкручивались как могли», — сказал один из авторов проекта Владимир Плоткин, описывая, как архитекторы выстраивали «правильные визуальные связи, которые открываются из окон жилых домов на прилегающие территории».

Страница ArchSpeech, на которой ФБК обнаружил описание проекта, оказалось недоступной, ее копия сохранилась в веб-архиве. Согласно описанию проекта на сайте бюро ArchSpeech, заказчиком жилого комплекса была компания Millhouse, которая принадлежит олигарху Роману Абрамовичу. Шувалов познакомился с Абрамовичем еще до госслужбы: будущий вице-премьер занимался сопровождением дел Абарамовича, когда работал в юридической компании еще одного олигарха — Александра Мамута, рассказывали «Ведомостям» их знакомые.

Дом Шувалов в Подмосковье площадью 4174 квадратных метров указан в декларации вице-премьера. В документе говорится, что Шувалов арендует эту недвижимость. ФБК оценил стоимость усадьбы в 8-10 миллиардов рублей. 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде