Навальный рассказал о запрете делать окна с видом на дачу Шувалова в элитном жилом комплексе в Подмосковье

6 марта 2018
13 227

В элитном жилом комплексе «Сколково Парк для Жизни» в Подмосковье дома построены таким образом, чтобы окна в них не выходили на дачу первого вице-премьера Игоря Шувалова. Архитектурное бюро в описании проекта объяснило это «соображениями безопасности». Их задачей было «избежать видов на частное землевладение», говорится в описании проекта. На архитектуру домов в элитном комплексе обратил внимание политик Алексей Навальный. 

По словам Навального, «замурованные» окна Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил случайно, во время испытаний нового дрона. Как обратил внимание ФБК, на одном из корпусов в жилом комплексе нет окон на южной стороне, которая выходит на резиденцию Шувалова. Между находящимися рядом домами и резиденцией вице-премьра стоит здание, которое также закрывает обзор жильцам.

Южная часть жилого здания в комплексе «Сколково Парк для Жизни», часть квартир в котором спроектировано односторонними. 
Между жилыми домами и резиденцией Шувалова стоит здание, которое также закрывает обзор жильцам. 

Авторы проекта жилого комплекса на сайте Archspeech также пишут, что часть квартир в первом корпусе запроектирована односторонними, а в шестом корпусе — торцом на юго-восток. По словам проектировщиков, это сделано, «чтобы избежать видов на частное землевладение, расположенное с юго-восточной стороны». «На юг нельзя было делать окна по соображениям безопасности», — говорится в описании проекта. 

«Мы выкручивались как могли», — сказал один из авторов проекта Владимир Плоткин, описывая, как архитекторы выстраивали «правильные визуальные связи, которые открываются из окон жилых домов на прилегающие территории».

Страница ArchSpeech, на которой ФБК обнаружил описание проекта, оказалось недоступной, ее копия сохранилась в веб-архиве. Согласно описанию проекта на сайте бюро ArchSpeech, заказчиком жилого комплекса была компания Millhouse, которая принадлежит олигарху Роману Абрамовичу. Шувалов познакомился с Абрамовичем еще до госслужбы: будущий вице-премьер занимался сопровождением дел Абарамовича, когда работал в юридической компании еще одного олигарха — Александра Мамута, рассказывали «Ведомостям» их знакомые.

Дом Шувалов в Подмосковье площадью 4174 квадратных метров указан в декларации вице-премьера. В документе говорится, что Шувалов арендует эту недвижимость. ФБК оценил стоимость усадьбы в 8-10 миллиардов рублей. 

Другие новости
«Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Сегодня в 16:07 Белорусская оппозиция объявила о создании «Комитета государственного спасения» Сегодня в 15:39 «Объяснили формальными причинами». Редактор отдела политики «Новой газеты» сообщил об увольнении из ВШЭ Сегодня в 15:22 Михаила Ефремова госпитализировали из здания суда Сегодня в 14:36 МВД Беларуси сообщило о более двух тысяч задержанных во второй день протестов Сегодня в 14:24 ФСБ сообщила о задержании жителя Башкирии, планировавшего забросать коктейлями Молотова местную администрацию Сегодня в 16:23 Провластный телеграм-канал опубликовал обращение Тихановской с призывом прекратить протесты. Она читает его по бумажке Сегодня в 13:17 Старший сын погибшего в ДТП с участием Ефремова подал иск к актеру на 6,5 млн рублей Сегодня в 13:45 СК не стал проверять законность задержания журналистов «Эха Москвы» при освещении пикетов Сегодня в 13:51 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32