В Элисте оштрафовали экс-директора школы, требовавшую сдавать деньги на парты и учебники

14 февраля 2019
205

Элистинский городской суд оштрафовал на 50 тысяч рублей бывшего директора школы № 12 Марину Гедерим, признав ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом Дождю сообщил адвокат Виталий Зубенко. Летом 2017 года многодетная мать Лариса Якупова пожаловалась президенту Владимиру Путину на поборы в этой школе.

Суд также обязал Гедерим заплатить Якуповой 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Якупова пожаловалась президенту на поборы на «прямой линии». Она рассказала, что директор школы заставляла родителей сдавать деньги на покупку учебников и парт. По словам Якуповой, она много лет жаловалась на эти требования, но ситуация не менялась. 

Путин отметил, что нарушением закона является даже принуждение покупать учебники, а про требование купить парту для школы он никогда раньше не слышал. Он обратил на это внимание главы Калмыкии Алексея Орлова.

После «прямой линии» против Гедерим возбудили уголовное дело. В суде вину она не признала. По версии следствия, директор предупреждала тех родителей, которые не могли сдать деньги, что их детям достанутся старые парты. Большинство из них согласилось выполнить требование руководителя школы. Потерпевшими признали более 60 человек. 

Прокуратура потребовала для Гедерим два года лишения свободы условно. 10 августа 2018 года городской суд Элисты ее оправдал. В октябре Верховный суд Калмыкии отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Другие новости
TikTok опередил YouTube и Netflix по покупкам внутри приложения Сегодня в 15:39 Путин объявил о проведении парада Победы 24 июня Сегодня в 15:00 Бывший сотрудник ГРУ Кравцов, осужденный за госизмену, освободился из колонии Сегодня в 14:25 Умер первый министр энергетики России. У него диагностировали COVID-19 Сегодня в 14:40 ЕСПЧ присудил нижегородской пенсионерке почти 8 тысяч евро компенсации за грубое задержание в 2007 году Сегодня в 14:13 В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю