В Элисте оштрафовали экс-директора школы, требовавшую сдавать деньги на парты и учебники

14 февраля, 21:06
203

Элистинский городской суд оштрафовал на 50 тысяч рублей бывшего директора школы № 12 Марину Гедерим, признав ее виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом Дождю сообщил адвокат Виталий Зубенко. Летом 2017 года многодетная мать Лариса Якупова пожаловалась президенту Владимиру Путину на поборы в этой школе.

Суд также обязал Гедерим заплатить Якуповой 30 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Якупова пожаловалась президенту на поборы на «прямой линии». Она рассказала, что директор школы заставляла родителей сдавать деньги на покупку учебников и парт. По словам Якуповой, она много лет жаловалась на эти требования, но ситуация не менялась. 

Путин отметил, что нарушением закона является даже принуждение покупать учебники, а про требование купить парту для школы он никогда раньше не слышал. Он обратил на это внимание главы Калмыкии Алексея Орлова.

После «прямой линии» против Гедерим возбудили уголовное дело. В суде вину она не признала. По версии следствия, директор предупреждала тех родителей, которые не могли сдать деньги, что их детям достанутся старые парты. Большинство из них согласилось выполнить требование руководителя школы. Потерпевшими признали более 60 человек. 

Прокуратура потребовала для Гедерим два года лишения свободы условно. 10 августа 2018 года городской суд Элисты ее оправдал. В октябре Верховный суд Калмыкии отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Другие новости
Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной России Сегодня в 12:06 Instagram начал тестировать функцию скрытых лайков у пользователей в России Сегодня в 11:33 «Союзмультфильм» снимет новые серии «Ну, погоди!» Сегодня в 11:28 США пригрозили Египту санкциями из-за покупки российских истребителей Су-35 Сегодня в 10:35 Россия потребовала от Австрии выдать экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в отмывании денег Сегодня в 10:13 Президент Литвы помиловал двоих россиян, осужденных за шпионаж Сегодня в 09:48 В Кировской области завели дело на судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого полицейским ребенка Сегодня в 09:24 Bloomberg узнал о тайных поставках нефти из Венесуэлы Сегодня в 09:12 Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа