В Екатеринбурге журналисты вышли на обязательные работы в знак солидарности с коллегой

8 апреля, 15:51
1 295

Журналисты местных изданий вышли на субботник к Кировскому районному суду Екатеринбурга в знак солидарности с приговоренным к обязательным работам фотографом издания 66.ru Алексеем Школой. Судебные приставы и полиция потребовали, чтобы они разошлись, сославшись на то, что уборка не согласована. Об этом сообщают 66.ru и местное издание Е1.ru.

Фото: 66.ru

Поддержать фотографа вышли журналисты сразу нескольких местных изданий: E1.RU, Znak.com, 66.RU, It's My City и других.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга 5 февраля приговорил фотографа Алексея Школу к 30 часам обязательных работ. Суд счел, что он участвовал в несогласованной акции протеста 23 января. При этом его коллеги утверждают, что на акции он работал и имел при себе редакционное задание.

В начале апреля он приступил к исполнению наказания. После этого его коллеги решили в знак солидарности с ним выйти на уборку территории возле Кировского суда. «Мы просто психанули. Сидели на планерке и узнали, что Алексей приступил к этим работам. Алексей Земляков сказал: „Чего мы тут сидим, а он там метлой машет?“ И решили, что пойдем и будем мести. Раз, по версии судебной системы, журналист должен быть наказан за исполнение своих профессиональных обязанностей — ну пойдемте», — рассказал главный редактор 66.ru Дмитрий Шлыков.

Вскоре к журналистам вышли судебные приставы и потребовали прекратить убирать снег. «Вы поймите, что все ваши работы несогласованные. Я вам делаю предупреждение, что этого делать не надо. Мы будем вынуждены вызвать сотрудников полиции, вам это зачем? Я просто требую: пожалуйста, прекратите. Мы говорим, что тут группа несогласованная что-то делает. Вы нарушаете общественный порядок, — приводит Е1.ru слова одного из приставов. В итоге на место приехала полиция.

О задержаниях не сообщалось. Самого Школу в этот день перевели на другой участок.

23 и 30 января по всей России прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, который тогда находился в СИЗО. В ходе акций задержали больше 10 тысяч человек, по итогам завели около 90 уголовных дел.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа