В Екатеринбурге завели административное дело по жалобе депутата на комментарий в фейсбуке

24 августа, 10:59
4 069

Прокуратура в Екатеринбурге возбудила в отношении директора коммуникационного агентства Magic Inc Платона Маматова административное дело об оскорблении (часть 2 статьи 5.61 КоАП). Поводом стал комментарий в фейсбуке о депутате городской Думы Евгении Боровике.

Согласно определению прокурора о продлении срока расследования, копию которого опубликовал Маматов, постановление о возбуждении дела вынесли 2 июля. Основанием стало обращение Боровика по поводу комментария, оставленного Маматовым под постом местной журналистки Оксаны Маклаковой. В комментарии говорилось: «Какой вы скучный и предсказуемый гондон».

Конфликт начался с оскорбительного высказывания Боровика о ВИЧ-диссидентах. В ответ на комментарий Маматова, ставший поводом для возбуждения дела, парламентарий стал угрожать ему физической расправой, но предположил, что оппонент будет «по прокуратурам бегать и скулить».

Часть 2 статьи 5.61 КоАП предусматривает до пяти тысяч рублей штрафа для граждан, до пятидесяти тысяч рублей — для должностных лиц и до пятисот тысяч рублей — для юридических лиц.

В феврале адвокат Ксении Собчак обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить слова Боровика об экс-кандидате в президенты на предмет возбуждения ненависти. Причиной стал пост в фейсбуке, в котором он пообещал награду тому, кто «наиболее жестко и дерзко» оскорбит Собчак. Об итогах проверки не сообщалось.

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю