В Екатеринбурге задержали IT-специалиста Александра Литреева по подозрению в покупке наркотиков

23 февраля, 18:22
3 384

В Екатеринбурге по подозрению в покупке экстази задержан основатель компании по кибербезопасности «Vee Security Россия» Александр Литреев. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на его адвоката Алексея Бушмакова.

По словам адвоката, вес наркотика MDMA, в покупке которого подозревают Литреева, «маленький, до грамма». Ему вменяют ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение наркотиков).

Сейчас задержанный находится в отделе полиции номер 5, его уже допросили в присутствии адвоката. Меру пресечения Литрееву изберут 24 февраля.

В разговоре с «МБХ медиа» Бушмаков уточнил, что Литреева задержали, когда он направлялся в отель. «Он приехал на каршеринговой машине. Он был с подругой. Их окружили ДПС-ники, попросили показать телефон, но Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал. Сейчас проводятся следственные мероприятия», — рассказал адвокат. 

«Медиазона» напоминает, что компания Литреева «Vee Security Россия» во время блокировки мессенджера Telegram предлагала прокси для обхода блокировок. В 2017 году Роскомнадзор просил МВД проверить Литреева из-за подозрения в «организации ложных блокировок сайтов».

РБК писал, что аудитория Vee Security после блокировки телеграма выросла за два месяца в 30 раз — до 60 миллионов устройств и 185 миллионов подключений в день.

Литреев также является создателем приложения «Красная кнопка», с помощью которого можно сообщать о задержаниях на протестных акциях. Летом 2019 года он запустил проект против насилия силовиков «Русский слон», которой был нацелен на деанонимизацию силовиков. 

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю