Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе

В Екатеринбурге суд прекратил дело против неоязычника за репосты во «ВКонтакте»

9 января, 10:52
393

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении неоязычника Владимира Мануйленко, которого подозревали в возбуждении ненависти во «Вконтакте». Об этом Дождю сообщил представитель Международной правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

Суд принял это решение за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении. Также суд постановил вернуть бывшему фигуранту изъятые у него компьютерную технику, носители информации, газеты, книги и календари.

Дело прекратили в связи с декриминализацией положений статьи 282 статьи УК об экстремизме, связанных с материалами в соцсетях, считает адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков, защищавший Мануйленко.

Уголовное дело на 57-летнего лидера неоязыческого объединения «Схорон еж Славен» Владимира Мануйленко завели в апреле 2018 года. Претензии следствия к нему были связаны с двумя публикациями на его  странице во «Вконтакте» — «Урок о Власти яко Божей Стороне…» и «Жрец Славянский: Речь Владимира Богумила Голяка». В обеих были приведены тексты еще одного лидера движения «Схорон еж Славен» Владимира Голякова, который называет себя верховным жрецом славян.

По мнению следователя и экспертов, целью публикаций было возбуждение вражды или ненависти к лицам определенной национальности. Как писала «Медиазона», внимание следствия привлекли высказывания про «еврейское» и «китайское иго». 

В июле 2018 года у Мануйленко прошли обыски, а в октябре его принудительно поместили в психиатрическую больницу для экспертизы. Подозреваемый объяснял, что занимается возрождением славянского обычая через проведение «жречно-обрядовых служб» и никого к этой деятельности не привлекает. Экстремизма в опубликованных им материалах он не видит.

 

Другие новости
Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе Сегодня в 14:11 ООН: наследный принц Саудовской Аравии ответственен за убийство журналиста Хашогги Сегодня в 14:32 По делу о крушении «Боинга» в Донбассе предъявят обвинения троим россиянам и украинцу Сегодня в 13:32 «Спартак» расторг контракт с Денисом Глушаковым Сегодня в 12:52 Bellingcat назвала имена людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе Сегодня в 12:41 МВД наказало двух полицейских из-за видео крушения Superjet в Шереметьево Сегодня в 13:07 В семи регионах России прошли обыски по делу о финансировании ИГ Сегодня в 13:42 Против пяти человек завели дела о неуважении к власти из-за комментариев о свалке в Шиесе Сегодня в 12:07 Суд отказался допустить журналистку «Новой газеты» в колонию к Урлашову для интервью Сегодня в 11:40 «Проект» нашел элитную недвижимость у семьи замглавы Минобороны Сегодня в 12:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю