Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Екатеринбурге несколько тысяч человек вышли на крестный ход, несмотря на запрет властей

17 июля 2021
4 326
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Екатеринбурге ночью 17 июля прошел традиционный крестный ход, приуроченный к годовщине убийства семьи императора Николая II. Несмотря на запрет властей из-за ситуации с коронавирусом, в нем приняли участие около трех тысяч человек. Об этом сообщают Znak.com и Е1.ru.

Фото: Znak Екатеринбург

Для участия в крестном ходе в Екатеринбург съехались сотни паломников, отмечает Е1.ru. Вечером 16 июля верующие провели литургию возле Храма на Крови. К моменту ее завершения возле храма собрались несколько тысяч человек, в том числе дети.

Во время выступления митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений призвал паломников соблюдать антиковидные меры, а также двигаться не организованно. 

После литургии большинство людей пошли колонной в сторону проспекта Ленина. Во главе шествия было движение «Двуглавый орел», которое возглавляет бизнесмен Константин Малофеев. Представители движения несли икону Николая II.  Как пишет «Znak Екатеринбург», сотрудники ГИБДД разрешили верующим идти на красный свет, после чего они перекрыли проезжую часть. Сотрудники не препятствовали проведению мероприятия. При этом большинство верующих не соблюдали социальную дистанцию и были без масок. 

Малофеев, который также принял участие в крестном ходе, шел вместе с митрополитом Евгением в сопровождении охранников. Znak.com отмечает, что охранники бизнесмена не подпускали к нему журналистов, фотографов и верующих. «Не надо забывать, что для православных верующих эта традиция стала ежегодной. Для меня было естественно сюда приехать. Что касается режима санитарного — я сегодня прошелся по Плотинке, ни одного человека в маске не нашел. У меня маска с собой», — сказал Малофеев (цитата по Е1.ru).

Фото: Znak Екатеринбург

Примерно с 5:00 по местному времени (3:00 по мск) верующие начали подходить к монастырю в Ганиной яме, где мероприятие завершилось.

В этом году крестный ход в Екатеринбурге прошел вопреки запрету местных властей. В начале июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что крестного хода не будет из-за распространения в регионе нового, более опасного штамма коронавируса. В ответ Екатеринбургская митрополия заявила, что отказ властей согласовать крестный ход не означает, что он не состоится.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде