В Екатеринбурге магазин бесплатно раздавал списанные продукты. Его оштрафовали

20 марта, 17:33
4 530

В Екатеринбурге супермаркет бесплатно раздавал списанные продукты с истекшим сроком годности. Роспотребнадзор постановил выбросить их, а магазин оштрафовал на 100 тысяч рублей. Об этом в фейсбуке рассказал владелец магазина Иван Зайченко, он опубликовал предписание ведомства.

«Закрыть [магазин] не закрыли, но распорядились всю просроченную и некондиционную продукцию списать и выкинуть. Будет штраф, минимум 100 тысяч [рублей]», — написал Зайченко. Он добавил, что из-за этого решения ему «охота заорать и заплакать».

Фото: Иван Зайченко / фейсбук

Накануне Зайченко объявил, что в его магазине появилась полка с просроченными продуктами, которые можно забирать бесплатно. Он объяснил, что «многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах» в поисках продуктов, выброшенных магазинами. По мнению Зайченко, если магазины будут отдавать такие продукты бесплатно, то это поможет людям сохранить «человеческое достоинство и при этом остаться сытыми».

Закон «О защите прав потребителей» запрещает реализацию товара с истекшим сроком годности. Согласно статье 14.4 административного кодекса продажа товаров, выполнение работ или оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований для компаний составляет от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Другие новости
Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю