В Екатеринбурге и Новосибирске прошли акции за федерализацию

Новости
17 августа 2014
22 297
28

В Екатеринбурге и Новосибирске в воскресенье, 17 августа, прошли акции в поддержку федерализации.

В центре Екатеринбурга полиция задержала двух активистов, а также одного из их противников. Об этом в воскресенье, 17 августа, сообщили «Дождю» очевидцы.

Как пишут очевидцы в твиттере, на площадь Труда, где проходила акция, пришли молодые люди крепкого телосложения, которые «посоветовали расходиться» и отобрали у одного из активистов плакат. На одной из фотографий видно, что сотрудник полиции снимал происходящее на видеокамеру.

По оценке одного из очевидцев, в акции принимали участие около 15-20 человек.

Задержанных доставили в отдел полиции №5 Ленинского района Екатеринбурга.

Одиннадцатого августа один из заявителей акции Ирина Скачкова рассказала в эфире «Дождя», что власти Екатеринбурга отказали организаторам в согласовании митинга, объяснив это тем, что площадь Труда в заявленное время будут убирать после празднования Дня города. Организаторы решили подать заявку на массовый пикет на более позднее время. По словам Скачковой, активисты выступают за равноправие регионов и за предоставление им дополнительных полномочий.

Между тем, в воскресенье активист Сергей Зыков написал на своей странице в фейсбуке, что уборка не проводились, и в доказательство опубликовал фотографии с площади Труда.

Марш «за федерализацию Сибири» в Новосибирске не согласовали. Вице-мэр Геннадий Захаров при этом сослался на необходимость «обеспечения незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации».

Согласованная акция, которую организовало движение «Солидарность», проходила в формате массового пикета, в нем принимали участие около 15 человек. Об этом рассказал в эфире «Дождя» главный редактор сайта «Тайга.инфо» Евгений Мездриков. По его данным, лозунги акции «предварительно согласовывались с мэрией».

Собравшие выступали за федерализацию и предоставление регионам Сибири большей финансовой самостоятельности.

Там, где планировалось провести шествие, собрались полицейские и журналисты, а также люди в камуфляже с георгиевскими ленточками, но никто из активистов не пришел.

«Тайга.инфо» предоставила Дождю фотографии с акции.

Ранее заявителей акции вызвали на допрос в центр по противодействию экстремизму главного управления МВД по Новосибирской области. Некоторые из них жаловались на угрозы со стороны неизвестных людей, требовавших отказаться от организации марша.

В Краснодаре 15 августа была задержана одна из организаторов «марша за федерализацию Кубани» Дарья Полюдова. По словам активистки, на улице неизвестный мужчина попытался спровоцировать конфликт, обвинив ее в национализме. После этого Полюдовe задержали полицейские. Накануне стало известно, что ее арестовали на 14 суток за мелкое хулиганство.

Кроме того, в Омске полиция задержала активистов, расклеивавших листовки с призывом прийти на акцию под лозунгом «Покажем Москве Сибирь», в том числе организатора Александра Будыко, сообщается в микроблоге «Омск политический». В тот же день их отпустили.

Акции в поддержку федерализации были заявлены и в нескольких других российских городах, включая Калининград.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия