В Екатеринбурге вынесли первый приговор по уголовному делу о протестах против храма

16 сентября, 08:22
1 928

Мировой судья Верх-Исетского района Екатеринбурга назначил местному жителю Станиславу Мельниченко, обвиняемому в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) шесть месяцев исправительных работ. Об этом сообщает Znak.com.

Прокуратура просила назначить Мельниченко 360 часов обязательных работ. Таким образом, приговор суда строже, чем наказание, предложенное гособвинением.  В качестве отягчающего обстоятельства суд указал на то, что Мельниченко был пьян во время акции протеста.

По версии следствия, вечером 14 мая, когда в сквере у Театра драмы проходила акция протеста против строительства храма, Мельниченко «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес специалиста отдела по связям по СМИ УМВД по Екатеринбургу Евгения Крюкова. В частности, он назвал Крюкова «мусором».

Мельниченко свою вину не признал. Он заявил, что не знал, что перед ним полицейский. По его словам, «мусорами он называет всех людей, хороших и плохих». Адвокат мужчины Алексей Бушмаков отмечал, что его подзащитный не мог знать, что перед ним полицейский, поэтому не мог иметь умысла на оскорбление представителя власти.

Znak.com отмечает, что приговор Мельниченко — первое решение по уголовным делам о протестах в сквере. По тем событиями правоохранительные органы возбудили еще несколько уголовных дел: о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ), призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст.212 УК РФ), хулиганства (ч.1 ст.213 УК РФ) и умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.1 ст.167 УК РФ).

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Минске задержали бывшую сотрудницу «фабрики троллей» по запросу США Сегодня в 12:06 Верховный суд России смягчил приговор украинцу, осужденному на 10 лет за шпионаж Сегодня в 11:37 На острове Ольхон в знак протеста убрали недавно установленный бюст Путина Сегодня в 11:42 «Проект» узнал о возможной отставке главы Минздрава Вероники Скворцовой Сегодня в 10:46 Баста стал владельцем ростовского футбольного клуба «СКА» Сегодня в 10:29 Издательство «Эксмо» пожаловалось в полицию на продажу электронных книг на Avito Сегодня в 10:14 В московский офис ФБК пришли с обыском. Задержан бывший глава штаба Жданова Сегодня в 10:03 Три российских вуза возглавили рейтинг лучших университетов Восточной Европы Сегодня в 09:36 РЖД оштрафовали на 200 тысяч рублей за плохое состояние переездов под Новосибирском Сегодня в 09:19 США ввели санкции против трех турецких министров Сегодня в 09:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю