В Екатеринбурге активисты забрались на недостроенную телебашню в знак протеста против ее сноса

23 марта 2018
1 301

Три человека забрались на 220-метровую высоту недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая планирует построить комплекс с ледовой ареной на месте башни.

Фото: скриншот

«Мы подтверждаем факт незаконного проникновения на территорию охраняемого объекта группы граждан, из которых восемь были задержаны охраной и переданы прибывшим по вызову сотрудникам полиции. Трое сейчас находятся на башне», — сказал собеседник агентства.

Один из друзей забравшихся на башню активистов рассказал местному изданию E1.RU, что они это сделали «не столько ради спасения башни, сколько ради честности». По его словам, на реконструкцию башни был проведен конкурс, и среди его финалистов было «много интересных и общественно-полезных проектов, например, научный центр». Однако земля отошла УГМК.

«Все понимают, как это произошло, но мы молчим и ничего не можем сделать. <…> Они не просят сохранить башню, они просят референдум, чтобы все было честно. Пусть большая часть голосов будет против реконструкции башни и за ледовую арену — но зато это будет честно!», — сказал он.

По информации E1.RU, активисты забрались на башню около 4:45. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова сообщила журналистам, что двое из них уже начали спуск, где находится третий неизвестно.

Недостроенная телебашня высотой 220 метров расположена в центре Екатеринбурга. Ее строительство началось в 1983 году, а в 1991 году было заморожено. В 2013 году ее исключили из перечня федеральных стратегических объектов.

Телебашню планируют снести 24 марта. На ее месте планируют построить многофункциональную ледовую арену на 15 тысяч зрителей. Инвестором проекта выступает УГМК.

 
Другие новости
Студенты и сотрудники вуза в Красноярске попросили снести забор, построенный к Универсиаде. Там ответили, что нет денег Сегодня в 02:24 В Конго с августа заразились Эболой более тысячи человек. Это вторая по масштабу вспышка болезни Сегодня в 00:50 Суд в Бразилии освободил бывшего президента, обвиняемого во взятках Сегодня в 00:54 Самолет British Airways, летевший в Дюссельдорф, по ошибке приземлился в Эдинбурге Вчера в 22:45 Минобороны подтвердило гибель троих российских военных в Сирии Вчера в 22:06 Apple представила стриминговый сервис с собственными сериалами Вчера в 21:58 Израиль обстрелял объекты ХАМАС в секторе Газа в ответ на атаку по пригороду Тель-Авива Вчера в 21:30 Адвоката судившейся с Трампом порноактрисы задержали за вымогательство 20 миллионов долларов у Nike Вчера в 20:43 В Липецке три площадки отказали группе «Элизиум» в проведении концерта Вчера в 21:15 Полиция провела обыски в Росреестре и фонде соцстрахования Ингушетии Вчера в 21:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю