В Екатеринбурге активисты забрались на недостроенную телебашню в знак протеста против ее сноса

23 марта, 10:58
1 199

Три человека забрались на 220-метровую высоту недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которая планирует построить комплекс с ледовой ареной на месте башни.

Фото: скриншот

«Мы подтверждаем факт незаконного проникновения на территорию охраняемого объекта группы граждан, из которых восемь были задержаны охраной и переданы прибывшим по вызову сотрудникам полиции. Трое сейчас находятся на башне», — сказал собеседник агентства.

Один из друзей забравшихся на башню активистов рассказал местному изданию E1.RU, что они это сделали «не столько ради спасения башни, сколько ради честности». По его словам, на реконструкцию башни был проведен конкурс, и среди его финалистов было «много интересных и общественно-полезных проектов, например, научный центр». Однако земля отошла УГМК.

«Все понимают, как это произошло, но мы молчим и ничего не можем сделать. <…> Они не просят сохранить башню, они просят референдум, чтобы все было честно. Пусть большая часть голосов будет против реконструкции башни и за ледовую арену — но зато это будет честно!», — сказал он.

По информации E1.RU, активисты забрались на башню около 4:45. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова сообщила журналистам, что двое из них уже начали спуск, где находится третий неизвестно.

Недостроенная телебашня высотой 220 метров расположена в центре Екатеринбурга. Ее строительство началось в 1983 году, а в 1991 году было заморожено. В 2013 году ее исключили из перечня федеральных стратегических объектов.

Телебашню планируют снести 24 марта. На ее месте планируют построить многофункциональную ледовую арену на 15 тысяч зрителей. Инвестором проекта выступает УГМК.

 
Другие новости
Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю