В Египте раскрыли «заговор» исламистов перед судом над Мурси

2 июня 2015
719 1

Власти Египта рассказали о проведении операции против подпольной организации «Братья-мусульмане», которая признана в стране террористической и запрещена, сообщает Reuters.

В официальном заявлении египетского правительства говорится, что спецслужбы «выследили и предотвратили исполнение заговора»: активисты запрещенной организации якобы «собирали данные с целью совершения враждебных нападений на государственные институты». В числе предполагаемых целей нападений называются армия, полиция, судьи, журналисты, политики и общественные деятели.

Эту информацию заговорщики якобы высылали своим иностранным сообщникам, имена которых не раскрываются. Также исламистов обвиняют в попытке «подорвать доверие к государственным институтам» путем распространения ложных сведений.

Сегодня суд в Каире должен вынести вердикт по делу экс-президента Мурси и еще сотне представителей движения «Братья-мусульмане», которых обвиняют в измене родине, организации массового побега из тюрем, нападении на силовиков во время беспорядков 2011 года и прочих преступлениях. В апреле сверженного президента уже приговорили к 20 годам заключения по делу о столкновениях с оппозиционерами у президентского дворца. По новому делу ему грозит смертная казнь.

Представитель «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси стал президентом Египта в 2012 года после свержения Хосни Мубарака. У власти он продержался год, и в июле 2013 года был свергнут после массовых выступлений оппозиции, которую поддержали военные. В итоге лидером государства стал генерал (ныне фельдмаршал) Абдул-Фаттах ас-Сиси.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера