В московской «Единой России» предложили обязать всех кандидатов собирать подписи

26 августа, 08:29
2 227

Депутаты Мосгордумы обратятся к Государственной думе с предложением обязать всех кандидатов, идущих по одномандатным округам, собирать подписи избирателей. Об этом 22 августа заявил секретарь московского отделения «Единой России» Андрей Метельский, сообщало агентство «Москва». Как пишут «Ведомости», идея обсуждалась у секретаря генсовета партии Андрея Турчака.

По словам одного из источников газеты, Турчак поддержал идею. Еще один собеседник сообщил, что единого мнения у единороссов нет.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это инициатива партии и у Кремля позиции по этому поводу нет. Источник издания в администрации президента сказал, что пока инициатива Метельского похожа на пиар. Он пояснил, что обязательный сбор подписей ослабит самую «Единую Россию»: «По сути, партия предлагает отказаться от своих преимуществ». Другой сотрудник администрации считает, что идею можно обсуждать.

Метельский выступил с предложением на форума «В ответе за Москву!» московского городского регионального отделения «Единой России». По его словам, сбор подписей «нужен, чтобы москвичи узнавали больше о своих депутатах независимо от того, к какой политической партии они принадлежат». «Ведомостям» он уточнил, что после выборов в Мосгордуму федеральной думе предложат внести изменения в закон, чтобы подписи собирали все кандидаты, которые выдвигаются по одномандатным округам.

Сейчас подписи обязаны собирать только самовыдвиженцы и кандидаты от партий, не представленных в парламенте.

Почти всем независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы отказали в регистрации из-за высокой, по мнению избирательных комиссий, доли брака в подписных листах. Оппозиционеры в свою очередь ссылалась на придирки и целенаправленные ошибки при проверке подписей, призывая к протестам.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа