В Дзержинске школьникам, недовольным ценами на проезд, пригрозили «черными списками ФСБ»

30 октября 2017
7 034

В школе №40 в Дзержинске Нижегородской области старшеклассникам, которые вступили в группу во «ВКонтакте», выступающую против повышения цен на проезд, сказали, что их могут включить в «черные списки ФСБ». Видео общения школьников и учителя опубликовал портал Koza.Press.

На видеозаписи слышно, что учитель говорит классу: «Вас подписывают на революционные действия». Она попросила школьников выйти из группы и назвала тех, кто туда вступил, «баранами». «Моя задача – неформально сейчас с вами поговорить, чтобы до вас дошло: мы в таком мире живем», — сказала учительница. 

В ответ один из учеников заявил, что в требованиях не повышать стоимость проезда нет ничего противозаконного. «Потому что мы реально можем что-то изменить, поэтому ФСБ заинтересовалась. Потому что мы не стоим на коленях. Ездите, пожалуйста, по 25, а я не хочу — у меня денег столько нет», — говорит школьник. 

Когда школьники сослались на Конституцию России, учитель ответила, что «в Конституции у нас много что написано».

В группе «Дзержинск против роста цен на проезд» появились сообщения о том, что давление на учеников оказывали учителя нескольких школ. «Школьников, состоящих в нашей группе, либо обзванивают классные руководители, либо вызывают в образовательные организации вместе с родителями. Подростков заставляют под угрозой административной ответственности убрать репосты, дающие информацию о протесте, и выйти из сообщества», — пишут администраторы сообщества.

Участники группы требуют вернуть цену за проезд на прежний уровень — ее повысили с 18 до 25 рублей.

29 октября учителя средней общеобразовательной школы № 14 города Иваново уволили после того, как она провела «воспитательную беседу» с учениками в связи с митингом оппозиционера Алексея Навального. Учитель советовала школьникам «сидеть тихонечко за партой» и там «долбиться», а не «ходить, долбиться с флагами на [площади] Пушкина». Она также называла школьников «стадом», «деревяшкой-Буратино» и «тупорылыми».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Лукашенко заявил, что не будет президентом с новой Конституцией Сегодня в 16:36 Бывшего замглавы ФСИН Валерия Максименко арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями Сегодня в 15:31 Ведущую программы «Час суда. Дела семейные» приговорили к двум годам условно за мошенничество Сегодня в 14:57 В России появится единый телефонный номер по COVID-19 Сегодня в 14:44 Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против российских олигархов Сегодня в 14:30 Из газетных киосков в Орле изъяли марки с изображением Гитлера. СК начал проверку Сегодня в 14:18 Шойгу объявил о начале массовой вакцинации от коронавируса в армии. Привить планируется 400 тысяч военных Сегодня в 13:18 «Это не просто бесконтрольное массовое общение». Кремль объяснил, почему Путин был без маски во время визита в Саров Сегодня в 12:55 В Нальчике учитель открыл стрельбу из травматического пистолета после конфликта с учеником и его знакомыми Сегодня в 12:39 Фигуранту «московского дела» Эдуарду Малышевскому отказали в УДО Сегодня в 12:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа