По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Власти Дзержинска прокомментировали угрозы школьникам «черными списками ФСБ»

31 октября 2017
961

Учительница из Дзержинска, которая пригрозила школьникам попаданием в «черные списки ФСБ», «возможно, немного преувеличила» значимость того, что ученики вступили во «ВКонтакте» в группу против повышения цен на проезд. Об этом РБК рассказали в администрации Дзержинска.

«Возможно, был выбран неверный тон общения, но это было вызвано беспокойством о детях, желанием уберечь их от возможных неприятностей», — заявили в администрации.

Власти города добавили, что уже два года в Дзержинске существует проект «Дети и сети». В нем участвуют учителя, школьники и их родители, которые совместно разрабатывают обучающие материалы о безопасном поведении в соцсетях.

29 октября портал Koza.Press опубликовал видео, на котором учительница школы №40 Дзержинска Нижегородской области говорит 11-классникам, что их могут включить в «черные списки ФСБ» из-за того, что они вступили в группу «Дзержинск против роста цен на проезд». Педагог предупредила школьников, что их «подписывают на революционные действия» и попросила выйти из группы. «Моя задача – неформально сейчас с вами поговорить, чтобы до вас дошло: мы в таком мире живем», — подчеркнула учительница.

Один из учеников ответил, что в требовании не повышать цены на проезд нет ничего противозаконного. «Потому что мы реально можем что-то изменить, поэтому ФСБ заинтересовалась. Потому что мы не стоим на коленях», — заключил школьник.

В группе «Дзержинск против роста цен на проезд» сообщается, что давление оказывается на учеников нескольких школ: им либо звонят классные руководители, либо вызывают в школу родителей. «Подростков заставляют под угрозой административной ответственности убрать репосты, дающие информацию о протесте, и выйти из сообщества», — пишут администраторы сообщества.

Другие новости
СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю