В Думу внесли новый законопроект об иностранных агентах в рекламе

Новости
16 июня 2015
720
4
Поделиться

Во вторник, 16 июня, в Государственную Думу был внесен законопроект об «иностранных агентах» в рекламе, сообщает ТАСС.

Новый проект — уже вторая в этом месяце инициатива. Его автор, Дмитрий Горовцов из «Справедливой России», хочет создать реестр «иностранных агентов» среди владельцев рекламных конструкций.

 

Несколько недель назад, 3 июня, похожая инициатива уже вносилась на рассмотрение Думы Евгением Федоровым из «Единой России». Он предлагал считать «иностранными агентами» владельцев рекламных конструкций, которые финансируются из иностранных источников и так или иначе связаны с политикой в России.

 

Проект Горовцова отличается тем, что по нему предлагается установить долю иностранного участия в уставном капитале владельцев рекламных конструкций в 20%. Если же доля будет превышена, их включат в реестр «иностранных агентов».

 

Кроме этого Горовцов хочет обязать тех, кто войдет в этот реестр, писать об этом на своих рекламных конструкциях, а также «информировать уполномоченный орган о своих бенефициарах». 

 

Если же требования будут нарушены, депутат предлагает «аннулировать разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций».

 

В пояснительной записке инициатива оправдывается необходимостью борьбы с «геополитическими противниками», которые якобы устраивают «информационные атаки», распространяя «антироссийскую информацию», не только за рубежом, но и на территории России. 

 

«Можно принять отдельные превентивные меры, которые либо минимизируют вероятность появления в них антироссийской информации, либо уменьшат эффективность ее воздействия», — цитирует записку депутата ТАСС.

 

Закон о «иностранных агентах» был принят Госдумой в 2012 году. Согласно ему, все некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в реестре «иностранных агентов». Отказ от регистрации грозит штрафом.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.