В Думу внесен законопроект о применении силы против заключенных

Новости
28 мая 2015
2 087
2
Поделиться

Правительство внесло в Государственную думу законопроект об ужесточении порядка применении силы и спецсредств к заключенным. В проекте говорится, что количество оснований для применения насилия и спецсредств увеличивается вдвое, пишет в четверг, 28 мая, РБК.

В законопроекте указано, что спецсредства и силу можно использовать для пресечения любых нарушений режима содержаний, блокировки движения осужденных и для «иных противоправных действий, дезорганизующих деятельность».

Также, как пишет РБК, вносится новый пункт в статью, который регулирует применение огнестрельного оружия. В том случае, если заключенный приблизится к сотруднику уголовно-исполнительной системы, у которого такое оружие есть, на определенное расстояние или попытается дотронуться до оружия, то в таких случаях разрешено применение огня.

В закон предлагается вписать вместо требования о минимальном причинении вреда с использованием специальных средств заключенным положение, согласно которому не допускается бить «палкой специальной» по голове, шее, ключичной области, животу, в область проекции сердца и по половым органам. Не допускается также применение водомета при температуре ниже нуля градусов Цельсия.

В законопроекте также говорится, что надзиратель не несет ответственность за тот вред, который он причинит спецсредствами или оружием «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.