В Думе предложили штрафовать СМИ-иноагенты на 5 млн рублей

29 ноября 2017
1 109

В Госдуму внесли законопроект, который вводит штрафы за нарушения, допущенные зарубежными СМИ, признанными иностранными агентами. Максимальное наказание составит штраф в размере пяти миллионов рублей. Законопроект размещен на сайте Госдумы.

Законопроект внесли глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. 

Штрафовать СМИ-иноагенты на пять миллионов рублей предлагается за грубые нарушения, допущенные юридическим лицом. Под этим понимается неоднократное (более двух раз в год) нарушение российского закона о СМИ и нарушение законодательства о СМИ-иноагентах. Физических лиц планируется штрафовать на 100 тысяч рублей, для них также предусмотрен административный арест до 15 суток. Должностных лиц предлагается штрафовать на 200 тысяч рублей.

За менее серьезные нарушения закона депутаты предложили штрафовать граждан на 10 тысяч рублей, должностных лиц — на 50 тысяч рублей, юридических лиц — на 500 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы для должностных и юридических лиц возрастут в два раза, а для граждан — в пять раз и составят 50 тысяч рублей.

Закон о СМИ-иноагентах 15 ноября приняла Госдума, 22 ноября его одобрил Совет Федерации, а 29 ноября президент России Владимир Путин его подписал. Вносить СМИ в реестр иностранных агентов будет Минюст. Согласно закону, СМИ, признанные иностранными агентами, должны будут размещать информацию об этом в своих аккаунтах в социальных сетях, в эфире и на сайте.

Этот закон стал «зеркальным ответом» на требование Минюста США к телеканалу Russia Today зарегистрироваться в качестве иностранного агента в этой стране. В Госдуме это сочли «притеснением» российских СМИ. В США при этом не увидели «зеркальности» в ответе России, а в Госдепартаменте закон сочли еще одной угрозой свободе слова в России.

 

Другие новости
Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю