В Думе предложили без суда блокировать сайты с призывами к несогласованным митингам

30 сентября 2017
2 158

Депутаты Юрий Швыткин («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, которые позволяет без решения суда блокировать сайты с нежелательным, по мнению властей, контентом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Депутаты внесли законопроект с поправками в закон «Об информации, информационных технологий, и о защите информации» накануне, 29 сентября. В категорию нежелательного контента попадают призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных массовых и иных мероприятиях, которые проводятся с нарушением закона. Если документ будет одобрен, власти смогут также по ускоренной процедуре блокировать площадки за распространение материалов, запрещенных в России некоммерческих организаций (НКО). 

Чтобы заблокировать сайт, Гепропрокуратуре будет достаточно направить требование в Роскомнадзор, который исполнит это решение. Какие меры могут быть приняты для разблокировки сайтов, в документе не прописаны, пишет излание.

В пояснительно записке говорится, что нынешняя процедура блокировки контента слишком длительная и сложная. Сначала надзорное ведомство должно собрать доказательства нарушения закона, представить документы в суд, который и примет решение о блокировке. Депутаты считают, что это долгая и затратная процедура.

Если сайты в течение трех месяцев успевают подать апелляцию на решение суда, процессы затягиваются на год. Новые поправки в тому же позволят заблокировать сайты запрещенных НКО. Сейчас в России таких организаций 11, но их сайты все еще доступны. В пояснительной записке говорится, что эти площадки используются для «дискредитации внутренней и внешней политики России, формирования негативного общественного мнения и дестабилизации в стране».

Руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков считает, что этот законопроект является очередным «законом против Навального». По его мнению, информация, вроде той, которую политик распространил накануне 12 июня, может повлечь блокировку сайтов Навального. «К тому же мы например считаем, что встреча в Нижнем Новгороде [29 сентября] была согласованной, а власти - нет . И теперь они во внесудебном порядке получат возможность блокировать сайты. А нам придется доказывать, что акции были согласованы. В российских судах это нереально», – рассуждает Волков.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поддерживает законопроект. Он пояснил, что запрещенные НКО продолжают свою деятльность в России, распространяя информацию на своих сайтах. Новые поправки лишат их такой возможности.

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю