В Думе предложили без суда блокировать сайты с призывами к несогласованным митингам

30 сентября 2017
3 793

Депутаты Юрий Швыткин («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, которые позволяет без решения суда блокировать сайты с нежелательным, по мнению властей, контентом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Депутаты внесли законопроект с поправками в закон «Об информации, информационных технологий, и о защите информации» накануне, 29 сентября. В категорию нежелательного контента попадают призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несогласованных массовых и иных мероприятиях, которые проводятся с нарушением закона. Если документ будет одобрен, власти смогут также по ускоренной процедуре блокировать площадки за распространение материалов, запрещенных в России некоммерческих организаций (НКО). 

Чтобы заблокировать сайт, Гепропрокуратуре будет достаточно направить требование в Роскомнадзор, который исполнит это решение. Какие меры могут быть приняты для разблокировки сайтов, в документе не прописаны, пишет излание.

В пояснительно записке говорится, что нынешняя процедура блокировки контента слишком длительная и сложная. Сначала надзорное ведомство должно собрать доказательства нарушения закона, представить документы в суд, который и примет решение о блокировке. Депутаты считают, что это долгая и затратная процедура.

Если сайты в течение трех месяцев успевают подать апелляцию на решение суда, процессы затягиваются на год. Новые поправки в тому же позволят заблокировать сайты запрещенных НКО. Сейчас в России таких организаций 11, но их сайты все еще доступны. В пояснительной записке говорится, что эти площадки используются для «дискредитации внутренней и внешней политики России, формирования негативного общественного мнения и дестабилизации в стране».

Руководитель штаба Алексея Навального Леонид Волков считает, что этот законопроект является очередным «законом против Навального». По его мнению, информация, вроде той, которую политик распространил накануне 12 июня, может повлечь блокировку сайтов Навального. «К тому же мы например считаем, что встреча в Нижнем Новгороде [29 сентября] была согласованной, а власти - нет . И теперь они во внесудебном порядке получат возможность блокировать сайты. А нам придется доказывать, что акции были согласованы. В российских судах это нереально», – рассуждает Волков.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин поддерживает законопроект. Он пояснил, что запрещенные НКО продолжают свою деятльность в России, распространяя информацию на своих сайтах. Новые поправки лишат их такой возможности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
К петербургскому депутату Максиму Резнику пришли с обысками Сегодня в 11:14 У половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев не нашли антител через девять месяцев Сегодня в 11:05 «Двоюродный брат Медведева» стал владельцем компании по разведению мидий Сегодня в 10:45 В общежитие к журналистке Sota пришли с обыском по делу об акции с пистолетом на Красной площади Сегодня в 10:02 «Я прошу вас о милосердии». Отец арестованной в Беларуси россиянки обратился к Лукашенко Сегодня в 09:42 Байден: Россия не хочет быть «Верхней Вольтой с ядерным оружием» Сегодня в 09:54 Опрос: почти 40% россиян заявили, что живут в режиме постоянной экономии денег Сегодня в 08:49 Четвертый регион России ввел обязательную вакцинацию от коронавируса Сегодня в 08:18 Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы