В Думе потребовали предоставить информацию об утечке радиоактивных отходов в Петербурге

Депутат Госдумы от партии КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Федеральную службу по экономическому, технологическому и атомному надзору с требованием оперативно предоставить информацию об экологической ситуации в окрестностях Радиевого института в Петербурге (копия есть у Дождя).

Он направил депутатский запрос на основании расследования «Фонтанки» «Саркофаг для радиевого института». 

Автор материала указывает, что в течение пяти лет в Радиевом институте в Петербурге скрывали от населения утечку радиоактивных отходов, а масштабы бедствия только предстоит установить.

«Прошу вас безотлагательно предоставить в Государственную Думу информацию по проблематике публикации, а также информацию о текущем состоянии экологии Санкт-Петербурга в районе Радиевого института», — говорится в документе.
В этой истории необходимо понимать, действительно ли в течение нескольких лет грунт загрязнялся радиацией, отметил депутат.

«В случае, если факт утечки подтвердится, нас могут ожидать самые ужасные последствия, сравнимые с аварией на Чернобыльской АЭС. Для многомиллионного города это недопустимо», — добавил он.

Ранее «Фонтанка» со ссылкой на документы, которые опубликовал Радиевый институт имени Хлопина, сообщила, что в институте в течение пяти лет скрывали от населения утечку радиоактивных отходов. Эксперты утверждают, что еще в 2012 году было выявлено, что в районе размещения промежуточной емкости в системе замечены радиоактивные загрязнения грунта в радиусе мимнимум 2 метра. Кроме того, как пишет издание, вышла наружу радиоактивная жидкость, да и система вывода отходов признана в аварийном состоянии. 

В 2013 году после инженерного и радиационного обследования радиационная обстановка на площадке рядом с кольцом с емкостью для отходов была признана «неудовлетворительной».

«Участок загрязнения радиоактивного грунта находится на глубине 2-3 метров под защитным коробом и по крайней мере вдоль трубопровода на расстоянии 1-1,5 метров. Глубже радионуклиды вымываются мощным течением и, возможно, осаждаются в застойных зонах», – говорится в заключении.

Демонтаж трубопровода также носил в себе угрозу выброса радиоактивных отходов , поскольку он протекает. Информации о мерах, которые должны были принять еще три года назад, нет, пишет «Фонтанка».

В приемной директора института «Фонтанке» сначала сообщили, что «никаких утечек нет»,а  позже отказались давать комментарии по этому поводу. В начале июля Радиевый институт опубликовал конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». Его итоги планируется подвести 10 августа. На все работы подрядчик должен будет потратить 6 месяцев.

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю