В Думе попросили СК проверить мэрию на коррупцию по материалам расследования Дождя

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой проверить закупки московской мэрии на коррупционную составляющую. Соответствующий депутатский запрос он направил на имя Бастрыкина, копию — на имя главы МВД Владимира Колокольцева (копия документа есть у Дождя).

«В СМИ был опубликован материал: „В тендерах на благоустройство Москвы оказался газон за 330 миллионов и кадки за 16 миллионов“», — говорится в обращении Рашкина.

«Руководствуясь статьями 7, 14, 17 федерального закона „О статусе члена Совета Федерации и о статусе депутата Госдумы“ прошу вас дать поручение о проведении проверки опубликованной информации в целях, установленных УПК РФ. Кроме того, прошу проверить обоснованность и законность столь высоких планируемых расходов бюджетных средств», — отмечается в документе.

Речь идет о расследовании Дождя, который изучил состоявшиеся и запланированные тендеры на благоустройство столицы. В частности, выяснилось, что в 2017 году расходы на программу «Моя улица» выросли почти вдвое по сравнению с прошлым годом — почти до 40 млрд рублей. На улице Каретный ряд, длина которой составляет 350 м, поставят сразу 190 скамеек, в том числе 160 гранитных «индивидуального изготовления» по 45 тысяч рублей за штуку. 

По мнению Рашкина, стоимость тендеров необоснованно завышена. 

«Саженцы столько не стоят. Клен по 200 тысяч рублей за штуку, а липа — и вовсе по 780 тысяч рублей. Если речь идет об уже готовых деревьях, то я вообще не понимаю, как можно перевезти девятиметровое дерево, не повредив его, и пересадить. Разумеется, в более чем половине случаев дерево засохнет. Но мне кажется, что это просто надувательство и отмыв бюджетных средств», — пояснил он Дождю.

«А гранитные кадки по 1,15 млн рублей — да за такие деньги можно новые памятники из бронзы ставить!», — добавил он.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера