Госдума одобрила в первом чтении ужесточение закона о митингах

5 апреля, 19:17
7 001 6

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, приравнивающий встречи депутатов всех уровней с избирателями к митингу. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

За принятие проекта закона проголосовали 323 депутат, против выступили 99, воздержался один. 

Законопроект предложила член фракции «Единая Россия» Ирина Белых, избранная от Москвы. Документ предлагает приравнять к митингам встречи с избирателями депутатов любого уровня — от местных советов до Госдумы, а также обязать депутатов предварительно согласовывать их проведение.

Если закон будет принят, желающие пообщаться с избирателями депутаты должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — десять дней). В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что это необходимо «в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан».

Обсуждение законопроекта продлилось более часа. Против инициативы высказались депутаты всех оппозиционных фракций. «Мы против законопроекта, поскольку он существенно ущемляет реальную демократию», — подчеркнул депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

«Этот закон направлен против парламентской оппозиции. Он лишь наращивает напряжение в Российской Федерации», — заявил депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, предложив также встречаться с избирателями руководителям городских администраций. «Это закон кризиса и развала политической системы Российской Федерации», — заключил он.

Кроме того, депутаты от КПРФ перед началом заседания провели у здания Госдумы акцию протеста. Этот законопроект является нарушением Конституции и ограничивает законное право депутатов на выполнение своих обязанностей — общение с избирателями, заявил депутат от КПРФ Валерий Рашкин.

Ранее соответствующий законопроект уже был принят в Москве и Петербурге на региональном уровне.

Купить подписку
Показать комментарии (6)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера