В Думе обсуждали вмешательство иностранных СМИ в дела России

Тема вмешательства иностранных СМИ в дела России обсуждалась на встрече депутатов с главой ФСБ и в рамках работы профильного комитета. Об этом Дождю рассказал глава комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин, комментируя инициативу сенаторов о возможной блокировке зарубежных русскоязычных СМИ.

Уточнение. Ранее в новости был заголовок «В Думе обсуждали возможность блокировки иностранных русскоязычных СМИ». Позже в комитете Госдумы по СМИ уточнили, что речь шла не об обсуждении блокировки иностранных русскоязычных СМИ, а об обсуждении вмешательства иностранных СМИ в дела России.

«Эта тема [вмешательства иностранных СМИ] в том числе звучала на недавнем закрытом пленарном заседании с участием директора ФСБ Александра Бортникова», — заявил Левин, комментируя инициативу сенаторов о возможности блокировки иностранных русскоязычных СМИ.

«Поднимаемые сенаторами вопросы также активно обсуждались в Госдуме, в частности, в ходе расширенного заседания нашего Комитета», — отметил он, добавив, что комитет обсуждал «соблюдение американскими редакциями, распространяющими информацию на российской территории, отечественного законодательства о выборах, а также финансирование зарубежных СМИ, работающих на российскую аудиторию».

Левин подчеркнул, что Госдума внимательно рассмотрит законопроекты сенаторов в случае, если они будут внесены. 

Главными при рассмотрении подобных инициатив являются вопросы технической реализации тех требований, которые выдвигают, добавил глава профильного комитета.

Ранее глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов рассказал, что в Совете Федерации обсуждают вопрос блокировки зарубежных русскоязычных СМИ. Позже он пояснил, что эта инициатива не обсуждалась с Роскомнадзором и администрацией президента. 

«Если на деньги иностранного государства какое-то СМИ, зарегистрированное не обязательно на нашей территории, вещает на русском языке на нашей территории и это имеет признаки политические, влияющие на нашу внутреннюю политику, компетентный орган вправе запросить у них дополнительную информацию», — рассказал сенатор. Он добавил, что если информация об источниках финансирования СМИ в соответствии с законом об иностранных агентах не предоставляется, ресурс смогут заблокировать.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подобные инициативы нуждаются в самой детальной проработке по линии всех ведомств.

Другие новости
Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Сегодня в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Сегодня в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Сегодня в 20:27 Умер актер Петр Зайченко Сегодня в 20:53 «„Лопата Беглова“ зашла хорошо»: Глава ВЦИОМ рассказал о популярности губернатора Петербурга Сегодня в 19:50 МВД сократило список опасных собак до 13. В первоначальном списке нашли несуществующие породы Сегодня в 19:36 Роспотребнадзор не оштрафует екатеринбургский магазин за раздачу списанных продуктов Сегодня в 19:05 Суд обязал Дождь и «Новую газету» удалить статьи о причастности депутата Скоча к делу Шакро Молодого Сегодня в 18:46 «Если человек состоялся, он имеет право на эти блага». Депутат-единоросс — о дорогих машинах чиновников Сегодня в 19:26 ВТБ подал иск на 249 млрд рублей к бывшим владельцам «Трансаэро» Сегодня в 18:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю