В Думе обсуждали вмешательство иностранных СМИ в дела России

Тема вмешательства иностранных СМИ в дела России обсуждалась на встрече депутатов с главой ФСБ и в рамках работы профильного комитета. Об этом Дождю рассказал глава комитета Госдумы по СМИ Леонид Левин, комментируя инициативу сенаторов о возможной блокировке зарубежных русскоязычных СМИ.

Уточнение. Ранее в новости был заголовок «В Думе обсуждали возможность блокировки иностранных русскоязычных СМИ». Позже в комитете Госдумы по СМИ уточнили, что речь шла не об обсуждении блокировки иностранных русскоязычных СМИ, а об обсуждении вмешательства иностранных СМИ в дела России.

«Эта тема [вмешательства иностранных СМИ] в том числе звучала на недавнем закрытом пленарном заседании с участием директора ФСБ Александра Бортникова», — заявил Левин, комментируя инициативу сенаторов о возможности блокировки иностранных русскоязычных СМИ.

«Поднимаемые сенаторами вопросы также активно обсуждались в Госдуме, в частности, в ходе расширенного заседания нашего Комитета», — отметил он, добавив, что комитет обсуждал «соблюдение американскими редакциями, распространяющими информацию на российской территории, отечественного законодательства о выборах, а также финансирование зарубежных СМИ, работающих на российскую аудиторию».

Левин подчеркнул, что Госдума внимательно рассмотрит законопроекты сенаторов в случае, если они будут внесены. 

Главными при рассмотрении подобных инициатив являются вопросы технической реализации тех требований, которые выдвигают, добавил глава профильного комитета.

Ранее глава временной комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов рассказал, что в Совете Федерации обсуждают вопрос блокировки зарубежных русскоязычных СМИ. Позже он пояснил, что эта инициатива не обсуждалась с Роскомнадзором и администрацией президента. 

«Если на деньги иностранного государства какое-то СМИ, зарегистрированное не обязательно на нашей территории, вещает на русском языке на нашей территории и это имеет признаки политические, влияющие на нашу внутреннюю политику, компетентный орган вправе запросить у них дополнительную информацию», — рассказал сенатор. Он добавил, что если информация об источниках финансирования СМИ в соответствии с законом об иностранных агентах не предоставляется, ресурс смогут заблокировать.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что подобные инициативы нуждаются в самой детальной проработке по линии всех ведомств.

Комментарии (0)
Другие новости
Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками Сегодня в 23:23 На москвича завели дело за пост с клипом на песню «Мой друг Гитлер» во «ВКонтакте» Сегодня в 22:47 «Би-би-си»: Украина заплатила адвокату Трампа за организацию встречи президента США с Порошенко Сегодня в 22:43 Эксперты посоветовали Минкульту перенести выход американского мультфильма «Распрекрасный принц» Сегодня в 21:37 Полиция подала в суд на координатора «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:19 ЕСПЧ взыскал с России почти 2 миллиарда евро за 20 лет Сегодня в 21:06 Юлия Скрипаль дала первое интервью после отравления Сегодня в 20:00 ProPublica: США планировали объявить Россию «спонсором терроризма» после отравления Скрипаля Сегодня в 19:38 МВД Чечни не нашло нарушений в действиях задержавших Титиева полицейских Сегодня в 19:13 Американские ученые заподозрили Иран в испытаниях двигателей для ракет дальнего действия Сегодня в 22:06
Популярное у подписчиков дождя за неделю