Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов»

Участвовавший в драке на акции 5 мая казак заявил о «провокаторах со стороны оппозиции»

8 мая 2018
3 398
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Драку на акции протеста «Он нам не царь», которая прошла 5 мая в Москве, начали «провокаторы со стороны оппозиции». Об этом «Коммерсанту» рассказал казак Василий Ящиков, который присутствовал на митинге.

По словам Ящикова, казаки нормально общались с оппозицией, пока их не начали «целенаправленно задирать». «Когда начали шапки с казаков сбивать, когда песок кинули в глаза казаку — ну тут и началась драка. По большому счету, специально разозлили казаков, поэтому казаки защитили себя и дали сдачи», — рассказал он.

Ящиков считает, что казаков специально спровоцировали на драку, чтобы «потом писать, что им государство заплатило». На вопрос о видео, где казаки первые нападают на оппозиционеров, он ответил, что это результат провокации.

Опрошенные «Коммерсантом» участники митинга не согласились с той версией событий, которую представил Ящиков. Они сказали, что не видели, как казаков кто-то оскорблял или задирал. Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров сказал, что казаки сначала приставали к людям, а потом начали их бить, когда появилась полиция.

В нескольких городах России 5 мая прошли акции протеста «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», задержаны были 1597 человек, больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге, где акции были не согласованы.

На акции в Москве присутствовали люди в казачьей форме. Они били протестующих нагайками и кулаками. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что к ним обратились 15 участников акции с жалобами на насилие со стороны полицейских и казаков.

The Bell выяснил, что участвовашие в драке на акции люди в казачьей форме получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Кроме того, «Центральное казачье войско», члены которого предположительно участвовали в драке, в 2016 и 2017 годах получало от министерства культуры по три миллиона рублей субсидий на «Цикл проектов казачьей культуры».

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Сегодня в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Сегодня в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Сегодня в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Сегодня в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Сегодня в 18:35 В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Сегодня в 18:04 ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» Сегодня в 17:39 ВЦИОМ: большинство россиян считают недопустимыми шутки над церковью Сегодня в 17:40 Минюст признал экстремистскими 12 песен группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» Сегодня в 16:53 В Госдуме попросили проверить движение «Сорок сороков» из-за постов против вакцинации Сегодня в 17:12

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде