Участвовавший в драке на акции 5 мая казак заявил о «провокаторах со стороны оппозиции»

8 мая, 10:40
3 130

Драку на акции протеста «Он нам не царь», которая прошла 5 мая в Москве, начали «провокаторы со стороны оппозиции». Об этом «Коммерсанту» рассказал казак Василий Ящиков, который присутствовал на митинге.

По словам Ящикова, казаки нормально общались с оппозицией, пока их не начали «целенаправленно задирать». «Когда начали шапки с казаков сбивать, когда песок кинули в глаза казаку — ну тут и началась драка. По большому счету, специально разозлили казаков, поэтому казаки защитили себя и дали сдачи», — рассказал он.

Ящиков считает, что казаков специально спровоцировали на драку, чтобы «потом писать, что им государство заплатило». На вопрос о видео, где казаки первые нападают на оппозиционеров, он ответил, что это результат провокации.

Опрошенные «Коммерсантом» участники митинга не согласились с той версией событий, которую представил Ящиков. Они сказали, что не видели, как казаков кто-то оскорблял или задирал. Председатель «Открытой России» Андрей Пивоваров сказал, что казаки сначала приставали к людям, а потом начали их бить, когда появилась полиция.

В нескольких городах России 5 мая прошли акции протеста «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», задержаны были 1597 человек, больше всего — в Москве и Санкт-Петербурге, где акции были не согласованы.

На акции в Москве присутствовали люди в казачьей форме. Они били протестующих нагайками и кулаками. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что к ним обратились 15 участников акции с жалобами на насилие со стороны полицейских и казаков.

The Bell выяснил, что участвовашие в драке на акции люди в казачьей форме получали финансирование правительства Москвы на обучение по охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Кроме того, «Центральное казачье войско», члены которого предположительно участвовали в драке, в 2016 и 2017 годах получало от министерства культуры по три миллиона рублей субсидий на «Цикл проектов казачьей культуры».

 

Другие новости
Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Вчера в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Вчера в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Вчера в 11:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю