В Домодедово у музыканта изъяли скрипку XVIII века, арендованную у швейцарского фонда

12 мая 2019
11 011

В аэропорту Домодедово сотрудники таможни изъяли у скрипача Николая Манагадзе скрипку, которую он взял в аренду у швейцарского фонда. Об этом в фейсбуке написала его жена Ксения Бакнина. Это инструмент XVIII века, Манагадзе гастролирует с ним по всему миру и до сих пор проблем у него не возникало.

Манагадзе задержали 11 мая, когда он собирался вылететь из Москвы в Дубай. Его удерживали на таможне семь часов и не пускали к нему близких, рассказала Бакнина «Эху Москвы». Изъятие скрипки, по ее словам, не оформили должным образом — заполнили только акт отбора проб и образцов товаров. Кроме него, было оформлено решение о таможенной экспертизе и акт досмотра, уточнила она Дождю.

По словам Бакниной, в последний раз ее муж ввозил скрипку в Россию три дня назад, у него при себе были все необходимые документы от фонда. Сотрудники таможни ранее отказались оформить временный ввоз инструмента, объяснив, что по закону это необходимо только иностранным гражданам.

11 мая таможенники заявили, что скрипка как культурный объект старше 50 лет представляет собой культурную ценность, и изъяли ее. По условиям договора Манагадзе не имеет права передавать скрипку другим лицам, однако на таможне это проигнорировали.

Музыкант пропустил рейс, потерял деньги на билет и рабочий день, отметила Бакнина. В фейсбуке она написала, что ее мужу инкриминировали уголовную статью о контрабанде, однако Дождю уточнила, что таможенники только угрожали этим обвинением. 

Другие новости
Главреда «Царьграда» оштрафовали на 120 тысяч рублей за фейки о коронавирусе Сегодня в 13:46 На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизации трубопровода, разлилось 20 тонн топлива Сегодня в 12:45 В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю