В документах Сноудена нашлись данные о шпионаже АНБ за «Лабораторией Касперского»

Новости
23 июня 2015
1 871
0
Поделиться

Специалисты Агентства национальной безопасности США и их коллеги из британского Центра правительственной связи пытались получить доступ к коду программ иностранных производителей компьютерных антивирусов, в том числе российской «Лаборатории Касперского», приводит Intercept данные документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом.

Издание пишет, что британские и американские спецслужбы занимались реверс-инжинирингом (исследование внутренней структуры программмы с закрытым исходным кодом) антивируса Касперского, а также собирали личную информацию о клиентах на основе обмена данными между программой и серверами «Касперского». Также агентства изучали рассылку для разработчиков, в которой упоминались возможности новых вирусов и уязвимости антивируса.

В одном из документов британской спецслужбы говорится, что «Антивирус Касперского» является препятствием для незаметной работы агентства, и его необходимо «нейтрализовать». АНБ в свою очередь в 2008 году собирало данные о пользователях антивируса, которые программа передавала в строках User-Agent при запросах по HTTP. Также АНБ интересовали российские компании DrWeb, «РусКомНет», «Комкор», финская F-Secure, румынская BitDefender, немецкая Avira, словацкая ESET и чешские AVG и Avast.

В марте этого года агентство Bloomberg сообщило, что «Лаборатория Касперского» сотрудничает с российскими спецслужбами, а некоторые работники компании помогают ФСБ в расследовании преступлений, предоставляя информацию о клиентах. Сам основатель компании Евгений Касперский, по данным Bloomberg, еженедельно посещает баню в компании представителей спецслужб. В компании эту информацию назвали искаженной, подчеркнув, что сотрудничают также с военными ведомствами Евросоюза.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.