В «ДНР» пригрозили отказом от Минских соглашений

Новости
19 февраля 2015
9 833
4
Поделиться

Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» может выйти из Минских соглашений в одностороннем порядке, если украинские военные будут обстреливать контролируемые сепаратистами территории, заявил представитель министерства обороны «ДНР» Эдуард Басурин. Об этом в четверг, 19 февраля, сообщает РИА Новости.

«Если украинские вооруженные силы будут обстреливать пригороды, города и населенные пункты "ДНР", позиции армии "ДНР", то мы в одностороннем порядке заявляем: будем выходить из данного Минского соглашения», — сказал Басурин.

Вечером 11 февраля в Минске начались переговоры лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда — по мирному урегулированию украинского кризиса. Они закончились днем 12 февраля.

Параллельно в Минске прошли переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители всех сторон украинского конфликта, а также России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В результате был подписан подготовленный «нормандской четверкой» документ — соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта. Он получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины осуществляют наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Днем 19 февраля представитель спецмиссии Майкл Боцюркив заявил, что пока не может подтвердить отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между сторонами конфликта.

«Мы не наблюдали отвод тяжелых вооружений. Но мы видели, что они (системы вооружений - Дождь) передвигаются», — сказал он.

Представитель спецмиссии ОБСЕ в Украине также отметил, что пока не может комментировать ситуацию в Дебальцеве, так как наблюдатели до сих пор не смогли попасть в город.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.