В «ДНР» пригрозили отказом от Минских соглашений

19 февраля 2015
9 834 4

Самопровозглашенная «Донецкая народная республика» может выйти из Минских соглашений в одностороннем порядке, если украинские военные будут обстреливать контролируемые сепаратистами территории, заявил представитель министерства обороны «ДНР» Эдуард Басурин. Об этом в четверг, 19 февраля, сообщает РИА Новости.

«Если украинские вооруженные силы будут обстреливать пригороды, города и населенные пункты "ДНР", позиции армии "ДНР", то мы в одностороннем порядке заявляем: будем выходить из данного Минского соглашения», — сказал Басурин.

Вечером 11 февраля в Минске начались переговоры лидеров стран «нормандской четверки» — президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда — по мирному урегулированию украинского кризиса. Они закончились днем 12 февраля.

Параллельно в Минске прошли переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители всех сторон украинского конфликта, а также России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В результате был подписан подготовленный «нормандской четверкой» документ — соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта. Он получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Контроль за соблюдением режима прекращения огня на востоке Украины осуществляют наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Днем 19 февраля представитель спецмиссии Майкл Боцюркив заявил, что пока не может подтвердить отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между сторонами конфликта.

«Мы не наблюдали отвод тяжелых вооружений. Но мы видели, что они (системы вооружений - Дождь) передвигаются», — сказал он.

Представитель спецмиссии ОБСЕ в Украине также отметил, что пока не может комментировать ситуацию в Дебальцеве, так как наблюдатели до сих пор не смогли попасть в город.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Другие новости
Летевший из Пензы в Сочи самолет экстренно сел в Саратове после столкновения с птицами Сегодня в 11:34 Экс-глава нацразведки США указал Трампу на желание «снова сделать Россию великой» Сегодня в 11:22 В России начали создание тяжелых беспилотников и конвертопланов для военных Сегодня в 10:22 Активистке, обнажившей грудь на встрече Лукашенко и Порошенко, грозит до 5 лет колонии Сегодня в 09:53 Поклонская направила в Генпрокуратуру, МВД и Минкульт 100 тысяч подписей против «Матильды» Сегодня в 08:59 WP: Кисляк обсуждал с генпрокурором США перспективы российско-американских отношений Сегодня в 08:37 Демьяна Кудрявцева лишили российского гражданства Вчера в 22:13 В Белом доме назначили нового пресс-секретаря Вчера в 21:46 США ввели санкции против россиянина за связи с «Исламским государством» Вчера в 21:32 ФАС заявила о готовности проверить цены на кисти после жалобы учащейся Путину Вчера в 23:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера