В десятилетие «ВКонтакте» Павел Дуров опубликовал 10 советов для предпринимателей

Новости
12:07, 10 октября
3 636
1
Поделиться

Основатель социальный сети «ВКонтакте» Павел Дуров подвел итоги десяти лет работы сети, опубликовав у себя на странице десять советов для предпринимателей. 

«Вопреки расхожему мнению, работа делается либо быстро и качественно, либо долго и плохо», — написал Дуров. По его словам, первую версию «ВКонтакте» он «собрал» за месяц, и она сразу начала расти. Тогда же, в 2006 году, появилось еще несколько сайтов с такой же концепцией, которые «сейчас забыты», потому что «ВКонтакте» развивался быстрей, пишет он.

Основатель сети в своем посте дает советы предпринимателем: «расти в ту сторону, которая органична», «совмещать несколько ролей — эффективно», «контролировать ключевые вопросы лучше лично» и т.д. По его словам, когда сеть начинала работать, команда разработчиков была небольшой, но эффективной в отличие «от армии работающих за зарплату наемников».   

Дуров призвал предпринимателей не бояться и «делать то, что нужно сделать». По его словам, за время работы «ВКонтакте» были и DDoS-атаки, уголовные дела, акционерные и медийные войны, но в таких случаях «эмоции не продуктивны», пишет он.

Заключительный вывод Дурова: «Принципы важнее выгоды». «ВКонтакте отстаивал интересы пользователей, пока его конкуренты предавали их в угоду рекламодателям, акционерам, чиновникам. Принесение блага другим – единственно возможная причина истинного успеха», — заключает он.

Павел Дуров уехал из России в апреле 2014 года. Он продал свою долю гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, и менеджмент компании уволил его с поста генерального директора.

Позже основатель «ВКонтакте» опубликовал манифест, в котором перечисли условия своего возвращения в Россию: выборные судьи и открытые суды, простые законы, открытые конкурсы на госдолжности, налоговый рай за счет доходов от экспорта сырья, экономическая автономия регионов и отмена феодальных пережитков и дестандартизация системы образования.

В сентябре Mail.ru Group приобрела оставшуюся долю «ВКонтакте» и стала владельцем компании. Генеральным директором «ВКонтакте» назначили Бориса Добродеева, сына генерального директора ВГТРК Олега Добродеева.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.