В дело экс-замминистра просвещения Раковой добавили новый эпизод «фиктивного трудоустройства»

2 декабря 2021
986
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывшему замминистра просвещения Марине Раковой предъявили новое обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) по делу о якобы фиктивном трудоустройстве ее знакомого Артура Стеценко в принадлежащий Минпросвещения «Фонд новых форм развития образования». Об этом сообщает МВД.

Фото: Петербургский международный экономический форум

По версии следствия, в 2017 году Ракова, и.о. гендиректора «Фонда новых форм развития образования» Максим Инкин, Артур Стеценко, а также неназванные руководители и сотрудники фонда вступили в сговор «в целях хищения денежных средств фонда».

«Фонд новых форм развития образования» заключил с Артуром Стеценко фиктивные трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним. В фонде он занимал должности заместителя генерального директора по экономическим вопросам и замглавы дирекции по организационно-управленческой деятельности, а также числился ведущим специалистом департамента внедрения инновационных проектов и был советником генерального директора фонда. 

С июля 2017 года по ноябрь 2018-го Стеценко необоснованно выплачивали деньги из бюджета, хотя по факту он не выполнял работы для фонда, заявили в МВД. По данным ведомства, фигуранты дела по указанию Раковой, Инкина и Стеценко передавали в бухгалтерию подложные документы о работе Стеценко, в результате чего ему выплатили в общей сложности более девяти миллионов рублей. Таким образом, в месяц он получал до 300 тысяч рублей.

Похищенными деньгами обвиняемые распорядились «по собственному усмотрению», заявили в МВД.

Тверской суд Москвы арестовал Стеценко.

В конце сентября Ракова, которая находилась в статусе подозреваемой по делу хищении более 50 миллионов рублей, не пришла на допрос и скрылась от следствия. По данным «Коммерсанта», скрываться ей помогал гражданин Украины, работавший в Фонде развития новых форм образования. Источники РЕН ТВ рассказали, что речь идет об Артуре Стеценко, имеющем квартиру в Киеве. По данным телеканала, Ракова и Стеценко жили вместе.

В начале октября Ракову задержали и отправили в СИЗО. По версии следствия, Ракова добилась выделения бюджетных денег «Фонду новых форм развития образования» в рамках федерального проекта «Учитель будущего». Фонд заказал работы у Шанинки, но они не были выполнены, хотя деньги за них перечислялись, считает следствие. В институте заявили, что работы по двум этапам контракта были выполнены, а за третий этап Шанинка выплатила неустойку.

Позже из дела Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева выделили эпизод «фиктивного трудоустройства». В середине ноября Раковой и бывшему сотруднику «Фонда новых форм развития образования» Евгению Заку предъявили обвинение в «преступном сговоре» Зуевым ради фиктивного трудоустройства 12 сотрудников Минпросвещения в Институт общественных наук РАНХиГС. Аналогичное обвинение предъявили Сергею Зуеву.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Сегодня в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Сегодня в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде