Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В деле Сафронова появился новый эпизод с передачей информации о российских военных в Сирии

2 ноября 2021
3 023
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В уголовном деле журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, появился эпизод с политологом Демури Ворониным, которого также арестовали по подозрению в госизмене. Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Иван Павлов.

Фото: агентство «Москва»

По версии следствия, в декабре 2015 года Сафронов передал Воронину информацию о деятельности Вооруженных сил России в Сирии, которую «тот в свою очередь переслал представителям Цюрихского университета Швейцарии и БНД Германии (Федеральная разведывательная служба Германии, — прим. Дождя)», написал Павлов. За эту информацию Воронин якобы заплатил Сафронову 248 долларов.

ФСБ считает, что переданные сведения могли быть использованы для анализа действий российских войск в Сирии. 

Сафронову предъявили окончательное обвинение в новой формулировке. Журналист не признал вину ни по одному из пунктов обвинения, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката. 

«Если смотреть на журналистскую работу глазами ФСБ, то сбор и передача информации — это чистой воды шпионаж. В таком случае встреча с иностранным коллегой может считаться вербовкой, совместное расследование — шпионским заданием, а переписка в мессенджере — получением инструкций от спецслужб», — считает Павлов.

Политолога Демури Воронин, имеющего гражданство России и Германии, арестовали в феврале этого года по обвинению в госизмене. ТАСС писал со ссылкой на источник, что политолог не отрицал свою вину при задержании.

На Воронина была зарегистрирована консалтинговая компания «Ресост», ликвидированная в 2019 году. Как отметил Павлов, с консалтинговым агентством Воронина сотрудничали десятки российских политологов и журналистов. 

Ивана Сафронова задержали и арестовали в июле 2020 года, он находится в СИЗО «Лефортово». Изначально было известно, что ФСБ считает, что с 2017 года журналист передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством». Журналист не признает вину и связывает дело со своей профессиональной деятельностью.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде