В деле БОРН появился свидетель из «Молодой гвардии»

Новости
17 июня 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В деле Боевой организации русских националистов (БОРН) появился новый свидетель — Михаил Кудрявцев. На суде он заявил, что обратился в правоохранительные органы после предложения подозреваемого в создании группировки Ильи Горячева вступить в «боевую организацию», сообщает в среду, 17 июня, корреспондент Дождя.

Кудрявцев, по словам прокурора, встречался с Горячевым, который предлагал ему присоединиться к группировке неонацистов. Они познакомились еще в 2001 году. В 2005 году ему позвонил Тихонов и предложил встретиться. На встрече Тихонов начал разговор и своих взглядах и планах. Разговор перетек к предложению вступить в организацию, которая «занималась бы борьбой против врагов». Горячев пояснил, что под врагами имеются в виду антифашисты и мигранты. Кудрявцев отказался от предложения. 

Следующая встреча Кудрявцева и Горячева произошла в 2008 году. 

«Илья начал говорить об успехах "Русского образа" и его связях в администрации президента и политических перспективах. Я на тот момент являлся сотрудником «Молодой гвардии "Единой России"», нашу работу курировал Никита Иванов, и я знал, что администрация не стала бы заводить с такими организациями какие-либо связи», — рассказал свидетель. 

После этого, по словам Кудрявцева, Горячев напомнил историю про убийство мигранта и «подбрасывание головы» (голову мигранта Тихонов положил возле входа в управу района Можайский). Свидетель сказал, что вновь отказался от предложения и решил сообщить об этом правоохранительным органам. Впоследствии это, добавил он, стало причиной задержания Тихонова. 

Горячев же, в свою очередь, сказал, что никогда не контактировал с Кудрявцевым. Нового свидетеля он назвал «каким-то знакомым Тихонова».

В 2011 году «Новая газета» писала, что на митинге против фальсификации на выборах, который прошел 10 декабря того же года, прокремлевскими молодежным движениям дали задание внедрить в ряды протестующих провокаторов. Они должны были выкрикивать лозунги за президента России Владимира Путина и пытаться устроить потасовку для силового разгона митинга. Издание называло именно Михаила Кудрявцева как человека, который имел отношение к «прокремлевскому десанту» через «Молодую Гвардию». Из движения «Наши» провокациями должны были заниматься Вася Киллер и Роман Вербицкий. 

На счету БОРН более десяти убийств и покушений. По версии следствия, сообщество было создано в Москве в середине 2008 года Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и их соратниками, которые руководствовались мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды. Ранее подруга Никиты Тихонова Евгения Хасис (которую приговорили к 18 годам заключения за соучастие в убийстве Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, Тихонов же отбывает пожизненное заключение) рассказывала, что Илья Горячев контактировал с Леонидом Симуниным. По ее словам, он в конце 2000-х годов он был сотрудником администрации президента России. Источник РБК же утверждал, что Симунин никогда не работал в Кремле. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.