В деле Белых появилась расшифровка разговора об «указании» Кремля ФСБ проверить Кировскую область

15 сентября, 11:57
4 576 0

В деле о взятке бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых появилась шестистраничная расшифровка разговора двух человек, которые, предположительно, работали в ФСБ и выполняли в регионе поручение Кремля. Об этом сообщает Republic.

Двух человек представляют как Игоря Парфенова и Сергея Смирнова. По словам адвоката Белых, как минимум один из них — сотрудник ФСБ, но не исключено, что отношение к спецслужбам имеет и второй участник разговора.

Согласно расшифровке, Парфенов и Смирнов обсуждают поручение Кремля, который дал «полный карт-бланш» оперативной группе ФСБ в Кирове. Им, по словам человека, которого представили Парфеновым, поручили «проверить все инвестиционные проекты, посмотреть, почему, несмотря на такую вырубку [леса], налоги не платятся, ну и заодно разобраться, если вдруг кто-то из руководства области причастен к этому, то, соответственно, их снимать».

В разговоре упоминается отставка губернатора Сахалина Александра Хорошавина и губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Диалог между предполагаемыми сотрудниками ФСБ произошел в начале 2016 года, а его содержание стало известно Белых в апреле, пишет Republic.

По словам человека, представленного Парфеновым, оперативники следили за Белых и его подчиненными, а также за работой нескольких кировских компаний, в том числе и тех, которые упоминаются в обвинении — УК «Лесхоз» и Нововятского лыжного комбината (НЛК). В любой момент оперативники были готовы предоставить материалы прослушки, так как у них, следует из расшифровки, «была задача снять высшее руководство Кировской области».

Как именно расшифровка оказалась в распоряжении Белых, неизвестно. Суд приобщил ее к делу. Republic отмечает, что если сотрудников ФСБ действительно отправили в командировку в Кировскую область, то встает вопрос о законности их действий, так как постановление о проведении оперативного эксперимента по передаче взятки губернатору замглавы управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов подписал только 16 июня.

Белых задержали в июне 2016 года. Его обвинили в получении взятки в размере 50 тысяч евро от кировского предпринимателя Юрия Зудхаймера. По словам Белых, эти деньги предназначались на культурные и социальные проекты в регионе и не были взяткой. Белых утверждает, что передать деньги наличными его попросил сам Зудхаймер, а бывший губернатор не настоял на том, чтобы их перечислили через безналичный расчет. Своей вины в получении взятки Белых не признал.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера