В даркнете выставили на продажу данные участников онлайн-голосования по поправкам к Конституции

4 августа, 08:44
3 476

На одном из форумов в даркнете появилось предложение о продаже около 1,1 миллиона строк с данными участников электронного голосования по поправкам к Конституции, пишет «Коммерсант». Каждая строка оценивается в один доллар оптом и полтора доллара в розницу.

Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В переписке с корреспондентом издания продавец подчеркнул, что база «полностью свежая», и поэтому на нее большой спрос. Он прислал журналисту txt-файл с паспортными данными избирателей, а также скриншот объединенной базы, которую построил на основе номеров паспортов: туда добавлены имена, номера СНИЛС и ИНН, а также данные кредитной истории.

По словам продавца, ему уже удалось продать около 30 тысяч строк.

В начале июня об утечке персональных данных участников электронного голосования писала «Медуза». Журналисты смогли получить доступ к базе данных, в которой находились закодированные паспортные данные проголосовавших, а также раскодировать файл. Глава департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко говорил, что эту базу разработала Минкомсвязь для того, чтобы члены УИК могли проверить, проголосовал ли избиратель онлайн.

По мнению основателя DeviceLock Ашота Оганесяна, сейчас на продажу выставили ту же базу, о которой писала «Медуза», но из нее удалили около шести тысяч недействительных строк.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю