Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В даркнете появилась «база зарегистрировавшихся в „Умном голосовании“»

1 июня 2021
6 693
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На одном из форумов в даркнете появилось объявление о продаже «базы данных подписчиков проекта Алексея Навального „Умное голосование“» из Москвы и Московской области. Скриншот объявления опубликовали в телеграм-канале «Утечки информации». Директор ФБК Иван Жданов сказал Дождю, что в объявлении имеются данные, которых не может быть в базе проекта.

Автор телеграм-канала «Утечки информации» и основатель сервиса разведки утечек данных DLBI Ашот Оганесян в разговоре с Дождем заявил, что не уверен в подлинности базы. Он добавил, что в базе содержатся IP-адреса, адреса электронной почты и места регистрации подписчиков, в том числе номера квартир. 

Оганесян также сказал, что нашел несколько совпадений в доступной части выложенной базы с утекшей ранее базой с сайта free.navalny.com. «Много того, что не совпадает», — добавил он. 

В объявлении сообщается, что объем базы превышает утекшие данные с сайта free.navalny.com. «У нас совершенно другая база большего объема, включающая, естественно, много контактов из той базы — сторонники-то одни и те же», — написано в объявлении. Продать ее готовы в одни руки за биткоины: «Цена обсуждается». Разместившие объявление утверждают, что список людей постоянно обновляется и может быть использован для агитации перед выборами. 

Директор ФБК* Иван Жданов в разговоре с Дождем усомнился, что база, о которой идет речь в объявлении, относится к проекту «Умного голосования». Он указал на несколько странностей. По словам Жданова, в ФБК* не хранят IP-адреса пользователей. Также он обратил внимание на то, что в скрине базы из объявления у одного из предполагаемых участников «Умного голосования» указан номер телефона в графе для адресов. Жданов отметил, что на сайте проекта нет технической возможности оставить телефон вместо адреса.

«Умное голосование» — проект команды Алексея Навального по поддержке наиболее сильных оппозиционных кандидатов. Подписчикам проекта перед выборами должны прислать кандидата по их округу, у которого, по мнению активистов, наибольшие шансы победить противника из «Единой России». 

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде