В Дании задержали женщину российского происхождения, подозреваемую в отмывании 4,5 млрд долларов через эстонское отделение Danske Bank

22 декабря 2021
4 300
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Дании задержали 49-летнюю женщину российского происхождения, подозреваемую в отмывании 4,5 миллиардов долларов через эстонское отделение Danske Bank, сообщает местное издание Finans Watch.

У подозреваемой датское гражданство, ее экстрадировали в Данию из Великобритании.

В датском суде женщина сообщила, что несколько лет вела бизнес вместе с мужем, и назвала свою семью «совершенно обычной».

По ее словам, в июле к ним домой в Великобритании пришла полиция и сообщила о возможной депортации в Данию. После этого британский суд освободил женщину под залог в 75 тысяч фунтов (около 7,3 миллиона рублей).

Она добавила, что «явно не ожидала» обвинений в отмывании денег. «Я была в шоке, потому что знала на 100%, на 200%, что не сделала ничего плохого», — сообщила она.

Женщина отрицает вину. Ее имя не называется из-за судебного запрета, хотя ее адвокат выступал против этого и заявлял, что защита рассчитывает на оправдательный приговор.

По одному делу с ней проходят еще три человека, в том числе 47-летняя женщина, которую заключили под стражу в Копенгагене в мае 2021 года.

Фигурантов дела обвиняют в отмывании денег с помощью нескольких компаний, которые имели счета в эстонском отделении Danske Bank в период с марта 2008 года по март 2016 года.

Danske Bank — крупнейший банк Дании. В 2018 году стало известно, что эстонское отделение банка может быть связано с отмыванием денег через британскую компанию, которая могла контролироваться людьми из ФСБ и семьи президента России Владимира Путина.

В Дании начали расследование, под подозрение попали сделки на общую сумму более 150 миллиардов долларов в период с 2007 по 2015 годы.

Позднее десятерых сотрудников банка задержали, а банк прекратил работу в России, Эстонии, Литве и Латвии.

В сентябре 2019 года бывшего гендиректора эстонского филиала Danske Bank нашли мертвым. Вероятной причиной смерти называли самоубийство.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Байден предупредил о санкциях, которые «Путин еще никогда не видел» Сегодня в 00:59 OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Вчера в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Вчера в 21:40 Reuters: Новак Джокович еще в 2020 году купил компанию, разрабатывающую лекарство от ковида Вчера в 23:41 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Вчера в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Вчера в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Вчера в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Вчера в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Вчера в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Вчера в 18:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде