Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Дании задержали женщину российского происхождения, подозреваемую в отмывании 4,5 млрд долларов через эстонское отделение Danske Bank

22 декабря 2021
4 302
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Дании задержали 49-летнюю женщину российского происхождения, подозреваемую в отмывании 4,5 миллиардов долларов через эстонское отделение Danske Bank, сообщает местное издание Finans Watch.

У подозреваемой датское гражданство, ее экстрадировали в Данию из Великобритании.

В датском суде женщина сообщила, что несколько лет вела бизнес вместе с мужем, и назвала свою семью «совершенно обычной».

По ее словам, в июле к ним домой в Великобритании пришла полиция и сообщила о возможной депортации в Данию. После этого британский суд освободил женщину под залог в 75 тысяч фунтов (около 7,3 миллиона рублей).

Она добавила, что «явно не ожидала» обвинений в отмывании денег. «Я была в шоке, потому что знала на 100%, на 200%, что не сделала ничего плохого», — сообщила она.

Женщина отрицает вину. Ее имя не называется из-за судебного запрета, хотя ее адвокат выступал против этого и заявлял, что защита рассчитывает на оправдательный приговор.

По одному делу с ней проходят еще три человека, в том числе 47-летняя женщина, которую заключили под стражу в Копенгагене в мае 2021 года.

Фигурантов дела обвиняют в отмывании денег с помощью нескольких компаний, которые имели счета в эстонском отделении Danske Bank в период с марта 2008 года по март 2016 года.

Danske Bank — крупнейший банк Дании. В 2018 году стало известно, что эстонское отделение банка может быть связано с отмыванием денег через британскую компанию, которая могла контролироваться людьми из ФСБ и семьи президента России Владимира Путина.

В Дании начали расследование, под подозрение попали сделки на общую сумму более 150 миллиардов долларов в период с 2007 по 2015 годы.

Позднее десятерых сотрудников банка задержали, а банк прекратил работу в России, Эстонии, Литве и Латвии.

В сентябре 2019 года бывшего гендиректора эстонского филиала Danske Bank нашли мертвым. Вероятной причиной смерти называли самоубийство.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде