В Дагестане за четыре дня нашли мертвыми почти 300 краснокнижных тюленей

11 декабря 2020
1 648

В Дагестане на берегу Каспийского моря за четыре дня нашли 272 мертвых тюленя, занесенных в Красную книгу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на территориальное управление Росрыболовства.

Больше всего мертвых тюленей найдено по северной части побережья от Махачкалы до Сулака. Для выяснения причин гибели животных в Дагестан прибыла экспертная группа из числа ученых Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии и РАН.

Ранее сообщалось, что найдены были 17 мертвых тюленей. Природоохранная прокуратура начала проверку.

В Росрыболовстве называли одной из причин массовой гибели каспийской нерпы инфекционное заболеванием вирусного или бактериального происхождения. Специалисты также не исключили, что животные могли погибнуть «в результате различных видов внешнего воздействия.

В свою очередь директор «Каспийского природоохранного центра» Заур Гапизов говорил «Интерфаксу», что угрозу для тюленей представляют мелкоячеистые китайские пластиковые сети, которыми пользуются браконьеры. По его словам, в Каспийское мора в больших объемах попадают неочищенные сточные воды.

В связи со смертью тюленей возбуждено административное дело.

В ноябре 2016 года вдоль побережья Каспийского моря в Дагестане нашли более 300 мертвых тюленей. Директор Государственного природного заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев рассказывал, что «тюлени погибли не на территории Республики Дагестан, их штормовым ветром принесло к нам из соседних территорий». Погибшие тюлени — взрослые особи, внешних повреждений у них не нашли. Он отмечал, что причиной гибели животных могла быть болезнь, потому что «такое большое количество тюленей не может погибнуть от браконьерского лова».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа