Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Сбежавшую от семьи из-за сексуальной ориентации чеченку задержали в Дагестане и увезли в Чечню

11 июня 2021
16 051
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чеченскую девушку Халимат Тарамову, которая сбежала от семьи из-за своей сексуальной ориентации и находилась кризисной квартире в Махачкале, увезли в Чечню. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети»* Тим Бесцвет. 

Правозащитники выяснили, что Тарамову насильно увезли в Чечню вместе с ее девушкой, уроженкой Перми Анной Маныловой. Им может угрожать смертельная опасность, опасаются в «Российской ЛГБТ-сети»*. В настоящее время правозащитникам неизвестно местонахождением обеих девушек. 

Дополнено. Анну Манылову, которую увезли из Дагестана вместе с Тарамовой, освободили по дороге, с ней удалось выйти на связь, сказали Дождю в пресс-службе «Российской ЛГБТ-сети»*. 

Накануне знакомым Маныловой стали присылать сообщения в соцсетях, в которых говорится, что она разыскивается за похищение человека (статья 126 УК РФ). В распоряжении Дождя есть соответствующий скрин переписки. 

Как пишет «МБХ медиа» со ссылкой на корреспондента, после задержания Тарамову и Манылову увезли в центральное МВД в Дагестане. Там силовики попытались заставить женщин написать заявление в отношении правозащитницы Светланы Анохиной о том, что она якобы насильно удерживала их в квартире. Однако они отказались писать заявление.

Накануне вечером сотрудники полиции пришли в кризисную квартиру, где находятся женщины, подвергшиеся домашнему насилию. Анохина рассказала изданию «Черновик», что дагестанские полицейские пришли в сопровождении чеченских силовиков.

Сначала в квартиру зашел оперуполномоченный дагестанской полиции и заявил, что одну из находящихся там девушек объявлена в розыск. Полицейский взял объяснение и ушел. Также в МВД пообещал Анохиной, что в целях безопасности возле подъезда дома оставят полицейскую машину. Вскоре в квартиру ворвались полицейские, которые задержали всех женщин. Анохина отметила, что силовики применили к ним силу.

Халимат Тарамова уехала из Чечни после побоев и угроз из-за своей сексуальной ориентации. 6 июня девушка записала видеообращение, в котором заявила, что она «добровольно ушла из дома, спасаясь от регулярных побоев, угроз». «Прошу не объявлять меня в федеральный розыск, не выдавать информацию о моем местонахождении, так как это создаст угрозу моей жизни», — заявила Тарамова на видео, опубликованном оппозиционным чеченским телеграм-каналом 1Adat.

Тарамова обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети»*. В Дагестане она находилась временно, ожидая возможно переехать в другое место.

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде