В Дагестане организатора травли поклонников аниме приговорили к условному сроку за экстремизм

12 сентября 2019
420

В Дагестане суд приговорил 18-летнего Ахмада Исрапилова к двум годам условно после того, как он организовал в инстаграме травлю посетителей фестиваля аниме в Махачкале. Его признали виновным в публичных призывах к экстремизму. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

При этом суд отказал организаторам и участникам фестиваля, которые требовали привлечь городское управление МВД к ответственности за то, что полицейские не пресекли действия сторонников Исрапилова. Верховный суд Дагестана оставил это решение без изменений.

Исрапилов — шоумен и администратор закрытой страницы в инстаграме «Имамат Дагестана». Согласно версии следствия, в ноябре 2018 года сделал в своем паблике четыре публикации с призывами сорвать июльский рок-концерт и фестиваль аниме-культуры «АниДаг». Как отмечает «Коммерсантъ», Исрапилов сравнил фестиваль с гей-парадом, после чего другие пользователи стали массово призывать «не допустить разврата» и «мочить неформалов».

Следствие также посчитало, что Исрапилов управлял другими страницами в инстаграме и призвал выйти недовольных людей ко входу в театр, где проходил фестиваль. В итоге возле театра собрались около 150 молодых людей в футболках с надписью «Имамат Дагестана», они оскорбляли и угрожали участников мероприятия. В результате организаторы прервали фестиваль. Сами участники заявили, что сотрудники полиции не препятствовали происходящему и выражали сожаление, что не могут присоединиться к оскорблениям.

Другие новости
Присяжные оправдали бывшего директора фабрики «Меньшевик», устроившего там стрельбу Сегодня в 00:02 В Карибском море произошло землетрясение магнитудой 7,7. Объявлена угроза цунами Вчера в 23:01 Берлинский музей опубликовал фотографии из Собибора, на них нашли охранника Ивана Демьянюка Вчера в 22:49 На крупнейшей ТЭЦ в Москве загорелся трансформатор Вчера в 22:27 Трамп представил план урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем Вчера в 21:32 Росстат: в 2019 году реальные доходы россиян выросли на 0,8% Вчера в 21:10 Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной Вчера в 20:24 В Калуге отменили концерт группы Distemper после предупреждения прокуратуры о «пропаганде анархистских взглядов» Вчера в 20:52 Мутко назначили главой госкомпании «Дом.РФ» Вчера в 19:16 «Арбидол» начали рекламировать как средство от коронавируса. Этим заинтересовалась ФАС Вчера в 20:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю