В Дагестане организатора травли поклонников аниме приговорили к условному сроку за экстремизм

12 сентября, 12:59
399

В Дагестане суд приговорил 18-летнего Ахмада Исрапилова к двум годам условно после того, как он организовал в инстаграме травлю посетителей фестиваля аниме в Махачкале. Его признали виновным в публичных призывах к экстремизму. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

При этом суд отказал организаторам и участникам фестиваля, которые требовали привлечь городское управление МВД к ответственности за то, что полицейские не пресекли действия сторонников Исрапилова. Верховный суд Дагестана оставил это решение без изменений.

Исрапилов — шоумен и администратор закрытой страницы в инстаграме «Имамат Дагестана». Согласно версии следствия, в ноябре 2018 года сделал в своем паблике четыре публикации с призывами сорвать июльский рок-концерт и фестиваль аниме-культуры «АниДаг». Как отмечает «Коммерсантъ», Исрапилов сравнил фестиваль с гей-парадом, после чего другие пользователи стали массово призывать «не допустить разврата» и «мочить неформалов».

Следствие также посчитало, что Исрапилов управлял другими страницами в инстаграме и призвал выйти недовольных людей ко входу в театр, где проходил фестиваль. В итоге возле театра собрались около 150 молодых людей в футболках с надписью «Имамат Дагестана», они оскорбляли и угрожали участников мероприятия. В результате организаторы прервали фестиваль. Сами участники заявили, что сотрудники полиции не препятствовали происходящему и выражали сожаление, что не могут присоединиться к оскорблениям.

Другие новости
В Архангельске установили дорожный знак, который держит «смерть с косой». Через сутки он исчез Вчера в 18:39 ТАСС: хоккеист Игорь Мусатов задержан по делу о мошенничестве на 800 тысяч долларов Вчера в 17:44 Сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу Вчера в 17:14 Суд отправил в СИЗО обвиняемого в нападении на сотрудника Росгвардии во время акции протеста в Улан-Удэ Вчера в 17:09 Аналитики допустили повышение цен на нефть до 100 долларов после атаки на объекты Саудовской Аравии Вчера в 15:47 В Улан-Удэ на митинг за перевыборы мэра пришел глава Бурятии. Его встретили криками «В отставку!» и «Позор!» Вчера в 14:32 В Архангельске Михаилу Светову отменили бронь зала в день лекции Вчера в 13:31 The Guardian: голливудским актерам платят на 1,1 млн долларов больше, чем актрисам Вчера в 13:13 В Ангарске произошел взрыв газа в жилом доме, 12 человек пострадали Вчера в 12:52 Самого опытного российского космонавта исключили из отряда по состоянию здоровья Вчера в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа