В Дагестане на побережье Каспийского моря обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей

6 мая, 11:37
2 645

Московские и дагестанские ученые обнаружили на побережье Каспийского моря возле Махачкалы более 150 погибших нерп, занесенных в российскую Красную книгу. Об этом ТАСС сообщил координатор природоохранных программ научно-экспедиционный центр «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров.

Фото: Муса Салгереев/ТАСС

Ученые исследовали побережье Каспийского моря в течение двух дней. По словам Никифорова, количество погибших животных может достигнуть 200. «Жуткая картина, я такого не видел никогда, через каждые 50 метров на пляже погибшая нерпа», — сказал эксперт.

Некоторые из погибших тюленей были найдены без шкур, а другие — запутавшимися в рыболовных сетях, отметил директор института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев.

Никифоров считает, что причины гибели нерп могут быть разные, в том числе загрязнение моря и рыболовство. «Мы взяли образцы тканей, чтобы определить структуру популяции, возраст погибших животных. Сто лет назад численность нерп на Каспии была более миллиона, а сейчас, по разным оценкам, 50-70 тысяч. Это серьезное снижение численности, такую проблему нельзя решить разовыми акциями», — рассказал он.

Эксперт призвал провести «тщательное и всестороннее исследование», а также организовать круглогодичный мониторинг на побережье.

РГВК «Дагестан» сообщает, что более 20 мертвых тюленей нашли вдоль береговой линии от Махачкалы до Дербентского района. Как утверждает телеканал, экологи пришли к выводу, что причиной гибели животных стали рыболовные сети.

Каспийская нерпа — единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международный союз охраны природы присвоил животному статус находящегося под угрозой исчезновения, а в 2020 году его занесли в Красную книгу России. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Новгородской области отказавшихся прививаться работников обяжут каждую неделю сдавать тест на COVID-19 Сегодня в 21:55 Глава гостелевидения Чечни заявил, что готов убивать критиков Кадырова Сегодня в 21:21 В Подмосковье непривитых чиновников отказались пускать в здание правительства Сегодня в 20:22 Подруга чеченки, которую вывезли из убежища для женщин в Дагестане, записала обращение к Оксане Пушкиной Сегодня в 20:12 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» партнера факультета Кудрина Сегодня в 19:04 В ярославской колонии, сотрудников которой судили за пытки, нашли мертвым заключенного Сегодня в 19:40 «Больно смотреть на то, что происходит». Блогер Руслан Усачев объявил об отъезде из России Сегодня в 18:46 Под новые санкции США по Беларуси попали КГБ и пресс-секретарь Лукашенко Сегодня в 17:57 ЕС ввел новые санкции против Беларуси. Под них попал российский бизнесмен Михаил Гуцериев Сегодня в 17:39 Еще два региона России ввели обязательную вакцинацию от коронавируса Сегодня в 17:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы