В Дагестане вернувшуюся из Сирии женщину приговорили к восьми годам колонии c отсрочкой на 13 лет

15 февраля, 14:05
838 0

Суд в Махачкале приговорил жительницу Дагестана Загидат Абакарову к восьми годам колонии общего режима с отсрочкой на 13 лет — пока ее ребенку не исполнится 14 лет, сообщает «Русская служба Би-би-си». Ранее она с мужем уехала в Сирию к боевикам «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) и была возвращена властями Чечни обратно. 

Абакарову признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ), передает «Кавказский Узел». По словам адвоката, защита планирует обжаловать приговор.

Абакарову вернулась в Россию осенью 2017 года, когда проводилась кампания по возвращению женщин и детей с территорий, освобожденных от боевиков «Исламского государства».

Тогда мать женщины рассказывала, что суд даже не оповестил родственников о начале судебного процесса, поэтому у них не было возможности нанять адвокатов. По ее словам, Абакарова два года назад по решению мужа вместе с детьми уехала в Турцию, а оттуда перебралась в Сирию. Она решила добровольно вернуться в Россию под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Она несколько раз выбиралась, никак не могла этого сделать. Ее супруг убит. У нас были гарантии, в Чечне сказали, что здесь снимут все предъявленные обвинения, и они „чистыми“ поедут в Дагестан. А тут за ней сразу приехали и забрали», — рассказывала мать Абакаровой. 

Тогда же задержали жительницу Дагестана Наиду Шайх-Ахмедову. В январе ее приговорили к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы с отсрочкой наказания до 2030 года.

Инициатором кампании по возвращению женщин и детей с территорий, освобожденных от боевиков  запрещенного в России «Исламского государства» выступал глава Чечни Рамзан Кадыров, а руководителем и исполнителем был назначен представитель Чеченской республики в странах Ближнего Востока Зияд Сабсаби. Изначально в центре по борьбе с экстремизмом МВД Чечни утверждали, что если женщины подпишут явку с повинной, они смогут избежать уголовного преследования. 

 

Комментарии (0)
Другие новости
NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40 В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11 Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции Сегодня в 15:41 Докладчику ПАСЕ по делу Бориса Немцова запретили въезд в Россию Сегодня в 14:57 Харви Вайнштейн сдался полиции. Его обвинили в изнасиловании Сегодня в 14:45 Греф заявил об отсутствии политики в увольнении аналитика из-за отчета о «Газпроме» Сегодня в 14:32 ЕС и НАТО призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 Сегодня в 14:01 Юриста ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 20 тысяч рублей после акции 5 мая Сегодня в 16:36
Популярное у подписчиков дождя за неделю