В Дагестане вернувшуюся из Сирии женщину приговорили к восьми годам колонии c отсрочкой на 13 лет

15 февраля, 14:05
840

Суд в Махачкале приговорил жительницу Дагестана Загидат Абакарову к восьми годам колонии общего режима с отсрочкой на 13 лет — пока ее ребенку не исполнится 14 лет, сообщает «Русская служба Би-би-си». Ранее она с мужем уехала в Сирию к боевикам «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) и была возвращена властями Чечни обратно. 

Абакарову признали виновной в участии в незаконном вооруженном формировании (часть 2 статьи 208 УК РФ), передает «Кавказский Узел». По словам адвоката, защита планирует обжаловать приговор.

Абакарову вернулась в Россию осенью 2017 года, когда проводилась кампания по возвращению женщин и детей с территорий, освобожденных от боевиков «Исламского государства».

Тогда мать женщины рассказывала, что суд даже не оповестил родственников о начале судебного процесса, поэтому у них не было возможности нанять адвокатов. По ее словам, Абакарова два года назад по решению мужа вместе с детьми уехала в Турцию, а оттуда перебралась в Сирию. Она решила добровольно вернуться в Россию под гарантии главы Чечни Рамзана Кадырова.

«Она несколько раз выбиралась, никак не могла этого сделать. Ее супруг убит. У нас были гарантии, в Чечне сказали, что здесь снимут все предъявленные обвинения, и они „чистыми“ поедут в Дагестан. А тут за ней сразу приехали и забрали», — рассказывала мать Абакаровой. 

Тогда же задержали жительницу Дагестана Наиду Шайх-Ахмедову. В январе ее приговорили к четырем годам и четырем месяцам лишения свободы с отсрочкой наказания до 2030 года.

Инициатором кампании по возвращению женщин и детей с территорий, освобожденных от боевиков  запрещенного в России «Исламского государства» выступал глава Чечни Рамзан Кадыров, а руководителем и исполнителем был назначен представитель Чеченской республики в странах Ближнего Востока Зияд Сабсаби. Изначально в центре по борьбе с экстремизмом МВД Чечни утверждали, что если женщины подпишут явку с повинной, они смогут избежать уголовного преследования. 

 

Другие новости
Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Вчера в 16:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю