Активиста движения «Союз справедливых» приговорили к 9 годам колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир»

3 июля, 13:57
683 0

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил активиста движения «Союз справедливых» Мухаммеда Магомедова к девяти годам колонии строгого режима, обвиняемого в участии в запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Кавказский узел».

Магомедову также вменяли незаконное хранение оружия, экстремизм, вербовку и подготовку к насильственному захвату власти. Как утверждает следствие, Магомедов с 2008 года входил в «Хизб ут-Тахрир» и пропагандировал идеи этой организации, распространяя листовки «В России запретили ислам» и проводя пикеты.

Помимо этого, Магомедова обвинили в том, что он пытался завербовать в ряды «Хизб ут-Тахрир» сотрудника МВД, который находился под прикрытием и был внедрен в организацию.

В апреле 2017 года правозащитное общество «Мемориал» признало Магомедова политическим заключенным. По мнению «Мемориала», Магомедова обвинили в террористических преступлениях при отсутствии их события или состава. «Формулировка обвинения предполагает двойное наказание за одно и то же деяние, тем самым нарушая основные права обвиняемого (…) Обстоятельства дела дают основания заподозрить фальсификацию процессуальных документов», — говорится в сообщении «Мемориала».

Магомедов находится под арестом с февраля 2016 года. Он признал, что был членом «Хизб ут-Тахрир», но остальные обвинения отрицает.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера