Активиста движения «Союз справедливых» приговорили к 9 годам колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир»

3 июля 2017
866

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил активиста движения «Союз справедливых» Мухаммеда Магомедова к девяти годам колонии строгого режима, обвиняемого в участии в запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает «Кавказский узел».

Магомедову также вменяли незаконное хранение оружия, экстремизм, вербовку и подготовку к насильственному захвату власти. Как утверждает следствие, Магомедов с 2008 года входил в «Хизб ут-Тахрир» и пропагандировал идеи этой организации, распространяя листовки «В России запретили ислам» и проводя пикеты.

Помимо этого, Магомедова обвинили в том, что он пытался завербовать в ряды «Хизб ут-Тахрир» сотрудника МВД, который находился под прикрытием и был внедрен в организацию.

В апреле 2017 года правозащитное общество «Мемориал» признало Магомедова политическим заключенным. По мнению «Мемориала», Магомедова обвинили в террористических преступлениях при отсутствии их события или состава. «Формулировка обвинения предполагает двойное наказание за одно и то же деяние, тем самым нарушая основные права обвиняемого (…) Обстоятельства дела дают основания заподозрить фальсификацию процессуальных документов», — говорится в сообщении «Мемориала».

Магомедов находится под арестом с февраля 2016 года. Он признал, что был членом «Хизб ут-Тахрир», но остальные обвинения отрицает.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14 Глава минздрава Чечни заявил о вакцинации 100% взрослого населения республики. Позже ошибку исправили Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде