В Чувашии запретили служить священнику, который призвал патриарха раскрыть данные о доходах

6 сентября 2021
9 892
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил в служении настоятеля храма блаженной Ксении Петербургской Романа (Степанова), который призвал патриарха Кирилла и других высокопоставленных священнослужителей раскрыть данные о своих доходах и имуществе. Указ Савватия опубликован на сайте чувашской митрополиии.

Фото: скриншот видео YouTube

Согласно указу, Степанову запретили служить «за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь Церкви».

«Спасительному пути покаяния Вы предпочли избрать стремление к публичной популярности, променяв бесценный дар священства на пересилившие все прочие немощи тщеславие и гордыню», — говорится в указе.

В документе также говорится, что Степанов якобы принимал тяжелые наркотики и жил в «блудном сожительстве с другой женщиной», из-за чего от священника «была вынуждена бежать» жена. «Все вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и в соответствии с канонами Церкви влечет за собой извержение виновного из сана», — отмечается в документе.

До решения церковного суда Степанова назначили псаломщиком в Свято-Троицком мужском монастыре Чебоксар.

В Чебоксарской епархии «Подъему» сообщили, что решение запретить Степанова в служении было принято еще 2 сентября и не связано с его видеообращением.

«Отец Роман развелся и утаил это, а также то, что сожительствовал с женщиной, которая забеременела, у него есть внебрачная дочь. Все это он скрыл. Кроме того, поступали жалобы от прихожан, почему он служит. У него были проблемы с наркотиками, женщинами, он уже сознавал, что фактически находится под запретом, вот и выступил», — сказал собеседник издания.

В епархии также заявили, что «священники не обязаны отчитываться о доходах, это как коммерческая тайна на любом предприятии». Целью заявления Степанова в епархии назвали «увеличение числа подписчиков в соцсетях для последующей монетизации».

4 сентября Роман Степанов опубликовал на своем YouTube-канале pope Roman видеообращение, в котором призвал патриарха, митрополита, архиепископов, епископов, а также все монастыри и храмы обнародовать свои декларации и «покаяться». При этом он отметил, что не выступает против патриарха Кирилла, и выразил уверенность, что глава Русской православной церкви поддержит его идею.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чеченский омбудсмен опубликовал видео с похищенной женой бывшего судьи Янгулбаева Сегодня в 22:16 «Эту семейку ждет место либо в тюрьме, либо под землей». Кадыров высказался о похищении жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 21:32 Во МХАТ выявили хищение 4,2 млн рублей Сегодня в 20:38 Евгений Пригожин подал иск к Znak.com на 5 млн рублей из-за статьи о кампании против Беглова Сегодня в 20:08 Умер комик Луи Андерсон Сегодня в 19:36 Зеленский предположил оккупацию Харькова Россией Сегодня в 19:34 Минтранс предложил использовать наручники и ремни против дебоширов в самолетах Сегодня в 19:13 В Италии отпустили из тюрьмы задержанного по запросу России украинского режиссера Лавренчука Сегодня в 18:45 Bloomberg: США задумались об эвакуации семей дипломатов из Украины Сегодня в 18:19 Бывший чеченский судья, чью жену похитили, записал обращение к Пескову Сегодня в 17:44
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде