В Чувашии на блогера завели второе дело о реабилитации нацизма за пост 2010 года

5 апреля, 22:17
429

В Чувашии Следственный комитет возбудил второе дело о реабилитации нацизма против блогера Константина Ишутова. Об этом изданию «7×7» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Юрий Иванов. Также об этом сообщила пресс-служба регионального управления СК.

Претензии СК связаны с постом в «Живом журнале» от июня 2010 года. В нем Ишутов обвинил власти Чувашии в том, что они допускают существование заброшенных могил, тогда как немцы за могилами ухаживают, рассказал Иванов. «Эксперты пришли к выводу, что блогер реабилитирует нацизм или оправдывает идеологию фашисткой Германии», — заявил он.

Дело на него возбудили по материалам регионального Центра «Э», следует из пресс-релиза СК. Следствие установило факт, что Ишутов разместил в ЖЖ «информационный материал и комментарии к нему», содержащие «оправдание действий нацистов в годы Второй мировой войны, героизацию действий фашистов и принижение значимости Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Обвинение Ишутову еще не предъявили, добавил Иванов.

Первое дело о реабилитации нацизма на блогера завели в 2018 году. Тогда поводом для этого стала фотография листовки времен Третьего рейха в фейсбуке. По тому же делу Ишутова обвиняют в распространении детской порнографии.

В ноябре 2017 года полиция потребовала, чтобы Ишутов удалил посты о том, как его задерживали 26 марта на акции сторонников Алексея Навального «Он нам не Димон». По мнению МВД, эти публикации унижали честь и достоинство полицейских. Ленинский суд обязал Ишутова удалить материалы, в марте Верховный суд отменил решение.

Другие новости
Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию Сегодня в 15:29 Billboard рассказал о попытке представителей Metallica заработать на перепродаже билетов Сегодня в 16:04 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю