В Чувашии на блогера завели второе дело о реабилитации нацизма за пост 2010 года

5 апреля 2019
436

В Чувашии Следственный комитет возбудил второе дело о реабилитации нацизма против блогера Константина Ишутова. Об этом изданию «7×7» рассказал адвокат международной правозащитной группы «Агора» Юрий Иванов. Также об этом сообщила пресс-служба регионального управления СК.

Претензии СК связаны с постом в «Живом журнале» от июня 2010 года. В нем Ишутов обвинил власти Чувашии в том, что они допускают существование заброшенных могил, тогда как немцы за могилами ухаживают, рассказал Иванов. «Эксперты пришли к выводу, что блогер реабилитирует нацизм или оправдывает идеологию фашисткой Германии», — заявил он.

Дело на него возбудили по материалам регионального Центра «Э», следует из пресс-релиза СК. Следствие установило факт, что Ишутов разместил в ЖЖ «информационный материал и комментарии к нему», содержащие «оправдание действий нацистов в годы Второй мировой войны, героизацию действий фашистов и принижение значимости Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Обвинение Ишутову еще не предъявили, добавил Иванов.

Первое дело о реабилитации нацизма на блогера завели в 2018 году. Тогда поводом для этого стала фотография листовки времен Третьего рейха в фейсбуке. По тому же делу Ишутова обвиняют в распространении детской порнографии.

В ноябре 2017 года полиция потребовала, чтобы Ишутов удалил посты о том, как его задерживали 26 марта на акции сторонников Алексея Навального «Он нам не Димон». По мнению МВД, эти публикации унижали честь и достоинство полицейских. Ленинский суд обязал Ишутова удалить материалы, в марте Верховный суд отменил решение.

Другие новости
В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55 В Госдуме предложили блокировать сайты с оправданием экстремизма и терроризма без решения суда Сегодня в 16:25 В Кремле посчитали нелогичным связывать убийство чеченского блогера в Австрии с Кадыровым Сегодня в 14:57 Мэр Сеула найден мертвым Сегодня в 18:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю