В Чили запретили использовать полиэтиленовые пакеты

4 августа, 02:26
4 440

В Чили запретили коммерческое использование полиэтиленовых пакетов. Страна стала первой в Латинской Америке, принявшей соответствующий закон. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на чилийского президента Себастиана Пиньера.

Он назвал закон «огромным шагом в сторону очищения Чили». В ходе церемонии в Сантьяго-де-Чили Пиньера раздал присутствующим тряпичные сумки.

Крупные компании должны будут отказаться от использования полиэтиленовых пакетов в течение шести месяцев, в малый бизнес — в течение двух лет. Штраф за нарушение запрета составляет 370 песо. Отмечается, что полиэтилен можно использовать только для  целей гигиены или сохранения свежести продуктов.

Издание напоминает, что от полиэтиленовых пакетов уже отказались Австралия, Великобритания, Зимбабве и Тайвань.

В июне индийский Мумбаи запретил использовать одноразовый пластик, в том числе пакеты, бутылки и стаканы. Там наказание за неисполнение предполагает штраф в размере 25 тысяч рупий или тюремное заключение на три месяца.

Ранее Еврокомиссия предложила запретить использование и производство десяти типов пластиковых товаров, в том числе одноразовой посуды, ушных палочек и рыболовных снастей. По сведениям ЕК, больше 80% мусора, загрязняющего моря и океаны, приходится на пластик, в том числе забытый на пляжах. При этом первое место среди главных загрязнителей океана занимают пластиковые контейнеры, а четвертое — одноразовые пластиковые трубочки. Об отказе от пластиковых трубочек сообщили Starbucks, а также британский и ирландский «Макдональдс».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю