В Чернобыльской зоне открыли первую солнечную электростанцию

5 октября 2018
1 112

На Украине рядом с Чернобыльской АЭС ввели в эксплуатацию первую солнечную электростанцию. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Станцию мощностью один мегаватт разместили примерно в 100 метрах от саркофага ЧАЭС, на которой в 1986 году произошла авария и вокруг которой фиксируется повышенный уровень радиации.  

Электростанция стала совместным проектом Украины и немецкой компании Enerparc AG. Стоимость контракта оценивается в миллион евро (1,15 миллиона долларов).

«Это не просто еще одна солнечная электростанция. [Это] единственная находящаяся в 100 метрах от ядерного реактора, который взорвался в 1986 году. Трудно переоценить символику этого проекта», — заявил исполнительный директор компании Solar Chernobyl LLC Евгений Варягин, присутствующий на церемонии открытия станции.

В дальнейшем мощность электростанции планируют увеличить с одного до 100 мегаватт.  

Власти Украины планируют заново освоить территорию Чернобыльской зоны, отмечает DW: там собираются открыть несколько солнечных и ветряных электростанций.

 

Другие новости
Зеленский призвал США усилить санкции против России Вчера в 23:19 Сотрудники ФСБ пришли на работу к активистке, арестованной после схода на Лубянке Вчера в 23:46 Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной Вчера в 22:35 Члена совета «Голоса» задержали по делу об угрозе журналистке НТВ Вчера в 22:04 Сан-Франциско обошел Цюрих в рейтинге городов по зарплатам. Москва — 39-я Вчера в 23:12 Журналисты «Коммерсанта»: газета временно не сможет информировать о российской политике Вчера в 21:13 В Австрии распалась правящая коалиция после скандала из-за видео с «россиянкой» Вчера в 21:02 Дело учительницы об оскорблении матери ученика прекратили из-за декриминализации 282-й статьи Вчера в 20:35 В Китае отменили показ финала «Игры престолов» из-за торгового спора с США Вчера в 20:00 Зеленский опубликовал декларацию о доходах Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю