В челябинской тюрьме в знак протеста заключенные массово нанесли себе увечья

Новости
25 ноября 2014
6 901
0
Поделиться

В исправительной колонии №6 в городе Копейске Челябинской области 16 заключенных нанесли себе увечья в области предплечий. Об этом во вторник, 25 ноября, сообщила правозащитница Оксана Труфанова в своем блоге.

Труфанова отметила, что массовое нанесение увечий могло быть связано с двухлетней годовщиной акции протеста против пыток и бесчеловечного отношения в этой же колонии. В пресс-службе ГУФСИН региона отрицают факт связи этих двух случаев между собой, передает сайт «74.ru».

По информации, опубликованной в блоге правозащитницы, заключенные вскрыли себе вены в 12:15 по местному времени. Причиной членовредительства послужило избиение спецназом осужденных в штрафном изоляторе. 

Сама Труфанова зафиксировать факт массового нанесения увечий в ИК-6 не смогла, так как следствием ей запрещено посещение колонии.

Руководитель пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин факт происшествия подтвердил, но отметил, что вены никто не вскрывал. 

«16 осужденных колонии с целью шантажа нанесли себе незначительные царапины в области предплечий. Всем им была оказана квалифицированная медицинская помощь. Сила и спецсредства не применялись», — заявил Мишанин.

Также было отмечено, что инцидент был зафиксирован на видеокамеры. Нарушений законодательства не было выявлено. По его словам, на месте присутствовало руководство ГУФСИН по Челябинской области и представители прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.

«Данные обысковые мероприятия никак не связаны с ЧП двухлетней давности. Они носили плановый характер и проводились во всех исправительных учреждениях», – добавил представитель ГУФСИН.

Два года назад, 25 ноября 2012 года, 250 заключенных исправительной колонии №6 устроили голодовку в знак протеста против пыток и потребовали ослабить режим их содержания под стражей. Протестующие просили освободить некоторых осужденных из штрафного изолятора, отправленных туда за нарушения правил внутреннего распорядка. Позже полиция задержала около 40 человек, собравшихся у колонии. В основном это были родственники и близкие заключенных.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.