Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Челябинске уволили полицейскую, державшую голодовку из-за выселения из служебного жилья

17 декабря 2021
5 250
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Челябинске из органов МВД уволили участкового уполномоченного полиции Яну Кириллову, которая была в числе сотрудников, которые протестовали против выселения из служебного жилья. Об этом Кириллова рассказала Znak.com.

По ее словам, формальным поводом для увольнения стал выговор за прогул, а также неполное служебное соответствие за интервью Дождю.

«Я вышла с больничного и хотела взять два дня отдыха в счет переработок, у меня накопилось несколько десятков часов. Всего могу взять до десяти дней, но взяла только два. Остальные мне засчитали в прогул и уволили на основании выговора, который я получила после служебной проверки. Сказали, что я дала интервью Дождю и критиковала власть. Я никого не критиковала, а просто рассказала о нашей ситуации. Буду обращаться в суд и восстанавливаться в должности»,— скачала участковый.

В ГУ МВД России по Челябинской области заявили, что 16 декабря за грубое нарушение служебной дисциплины, выразившееся «в отсутствии по месту службы без уважительных причин, сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел».

В сентябре «Важные истории»* рассказывали о судебных процессах мэрии города с участковыми и пенсионерами полиции из-за жилья. Полицейские хотели приватизировать свои служебные квартиры, так как по закону при стаже службы в органах внутренних дел не менее 10 лет сотрудники МВД имеют право на получение выплаты на покупку своего служебного жилья. При этом часть квартир в доме, построенном в 2008 году по заказу челябинского МВД, принадлежит городскому муниципалитету, и находилась в служебном найме. Как писало издание, теперь муниципалитет подает иски против ветеранов МВД и требует, чтобы они покинули квартиры, принадлежащие городу.

16 ноября Яна Кириллова записала видеообращение, в котором рассказала, что объявляет голодовку из-за выселения. Она держала голодовку около трех недель. В день записи обращения она дала интервью Дождю, в котором рассказала о ситуации с выселением из квартиры. 

По решению Минюста России издание «Важные истории» включено в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде