В Челябинске прекратили дело против анархиста, распылившего газ в лица двум сотрудникам Центра «Э»

22 мая, 13:37
293

В Следственный комитет прекратил уголовное дело против 22-летнего анархиста Михаила Перкова, который распылил слезоточивый газ в лица двум сотрудникам Центра по противодействию экстремизму (Центра «Э»). Об этом Дождю рассказал адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Лепехин.

Инцидент, о котором идет речь, произошел вечером 6 октября 2018 года возле детсада № 57 в Челябинске. По версии следствия, Перков распылил слезоточивый газ из баллончика в лицо двух сотрудников Центра «Э», которые задерживали другого анархиста — Дмитрия Цибуковского. Проверка проводилась в связи с тем, что анархистов подозревали в нанесении надписи «Наша бедность — их прибыль. Пенсионная реформа» на трансформаторной будке.

На Перкова было заведено дело о применении насилия к сотрудникам полиции. Согласно постановлению СК, в ходе расследования не нашли «объективных» доказательств того, что у Перкова был прямой умысел. «Все сомнения в виновности обвиняемого» толкуются в его пользу, говорится в документе, на который ссылается Лепехин.

Там отмечается, что Перков «мог добросовестно заблуждаться относительно того, что задержание производится сотрудниками полиции», поскольку они не представились и не предъявили служебные удостоверения перед задержанием. Кроме того, полицейские не были одеты в служебную форму, а задержание происходило в темное время суток «на неосвещенном участке местности».

В СК признали право Перкова на реабилитацию, ему также разъяснили порядок возмещения морального вреда.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю