В Челябинске инвалида-колясочника отправили в СИЗО по подозрению в вербовке террористов

27 октября 2018
739

В Челябинске суд арестовал парализованного инвалида-колясочника Амира Гилязова, которого заподозрили в причастности к деятельности террористов. После вмешательства членов Общественной наблюдательной комиссии его перевели из СИЗО в тюремную больницу, где за ним будет ухаживать медперсонал, сообщает агентство «Урал-пресс-информ».

Гилязова арестовали 23 октября. По данным «ОВД-Инфо», ему вменяется участие в организации, признанной террористической (часть 2 статьи 205.5 УК); в пресс-службе УФСБ заявили, что мужчину подозревают в «участии в террористической группировке, вербовке людей и отправке в зоны конфликта».

По версии следствия, семь лет назад Гилязов смонтировал и выложил на YouTube видео об освобождении из колонии члена группировки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России), говорится в постановлении об обыске, которое показали его жене. О причастности мужчины к созданию ролика ФСБ сообщил некий свидетель, рассказала она «ОВД-Инфо». Сам он допускает, что общался с членами экстремистских групп, но утверждает, что «ничего плохого не делал» и его «оговорили».

Во время обыска у Гилязова пошла кровь горлом. По словам жены, его увезли на «скорой помощи» в больницу, но сотрудники ФСБ привезли его обратно. В спецслужбе заявили, что врачи не нашли оснований для госпитализации. Еще там утверждают, что во время обыска родственники подозреваемого оскорбляли силовиков и пытались сорвать следственные действия. 

Гилязов, по словам его жены, с детства имеет первую группу инвалидности. У него миопатия Дюшенна, которая входит (код G71.0) в утвержденный правительством список заболеваний, с которыми человека нельзя содержать в заключении. У мужчины парализованы ноги и правая рука, левая работает частично, он весит 40 килограммов. 

Адвокат Алла Дунаева сообщила, что обжалует решение суда и попросит перевести подзащитного под домашний арест.

Другие новости
В Оренбурге силовики сорвали концерт петербургской группы «Црвених Цветова» Сегодня в 14:01 В Мали боевики убили больше ста жителей двух деревень Сегодня в 12:53 Потерявший ход норвежский лайнер запустил двигатели. Спасатели эвакуируют 1,3 тысячи человек Сегодня в 10:56 На марш с требованием нового референдума по «брекситу» в Лондоне вышли около миллиона человек Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат: ежедневно курит каждый пятый россиянин Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю