В Челябинске инвалида-колясочника отправили в СИЗО по подозрению в вербовке террористов

27 октября, 21:12
737

В Челябинске суд арестовал парализованного инвалида-колясочника Амира Гилязова, которого заподозрили в причастности к деятельности террористов. После вмешательства членов Общественной наблюдательной комиссии его перевели из СИЗО в тюремную больницу, где за ним будет ухаживать медперсонал, сообщает агентство «Урал-пресс-информ».

Гилязова арестовали 23 октября. По данным «ОВД-Инфо», ему вменяется участие в организации, признанной террористической (часть 2 статьи 205.5 УК); в пресс-службе УФСБ заявили, что мужчину подозревают в «участии в террористической группировке, вербовке людей и отправке в зоны конфликта».

По версии следствия, семь лет назад Гилязов смонтировал и выложил на YouTube видео об освобождении из колонии члена группировки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России), говорится в постановлении об обыске, которое показали его жене. О причастности мужчины к созданию ролика ФСБ сообщил некий свидетель, рассказала она «ОВД-Инфо». Сам он допускает, что общался с членами экстремистских групп, но утверждает, что «ничего плохого не делал» и его «оговорили».

Во время обыска у Гилязова пошла кровь горлом. По словам жены, его увезли на «скорой помощи» в больницу, но сотрудники ФСБ привезли его обратно. В спецслужбе заявили, что врачи не нашли оснований для госпитализации. Еще там утверждают, что во время обыска родственники подозреваемого оскорбляли силовиков и пытались сорвать следственные действия. 

Гилязов, по словам его жены, с детства имеет первую группу инвалидности. У него миопатия Дюшенна, которая входит (код G71.0) в утвержденный правительством список заболеваний, с которыми человека нельзя содержать в заключении. У мужчины парализованы ноги и правая рука, левая работает частично, он весит 40 килограммов. 

Адвокат Алла Дунаева сообщила, что обжалует решение суда и попросит перевести подзащитного под домашний арест.

Другие новости
В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах Сегодня в 16:28 В волгоградской колонии заключенный пожаловался на избиение и пытки Сегодня в 16:21 Минтранс Великобритании: вертолет владельца «Лестера» не отреагировал на действия пилота Сегодня в 15:54 Организаторам драки на Хованском кладбище дали 11 и 9 лет строгого режима Сегодня в 15:37 Пообещавший прожить на 3,5 тысячи рублей депутат попросит Госдуму увеличить размер потребительской корзины Сегодня в 16:14 Под Казанью единоросс устроил стрельбу на встрече с соседями. Его членство в партии приостановили Сегодня в 16:46 Министр обороны Израиля подал в отставку после заключения перемирия с ХАМАСом Сегодня в 14:50 Американская актриса повторно обвинила Вайнштейна в изнасилованиях Сегодня в 14:41 Евгений Ройзман устроился на работу в «Эхо Москвы» Сегодня в 14:11 Сын обвиняемого в госизмене ученого заявил о требовании признания в обмен на освобождение из СИЗО Сегодня в 15:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю